1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В деле о стрельбе в Астане возле ТРЦ "Керуен" выявлена подмена вещдоков 27 апреля 2015, 17:08

Стрельба возле ТРЦ "Керуен" произошла 26 января 2014 года. Двое мужчин в масках открыли огонь по бизнесмену и его товарищу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта fedpress.ru Фото с сайта fedpress.ru

Следствие выявило факт подмены вещественных доказательств в деле о стрельбе в Астане возле ТРЦ "Керуен" , передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД Казахстана. Напомним, стрельба в Астане произошла 26 января 2014 года.

Как рассказал пострадавший предприниматель Олжас Мукажанов, примерно в 16.20, когда он вместе с другом шел к автомобилю, на них напали двое людей в масках с травматическими пистолетами. Бизнесмен отметил, что по ним стреляли с расстояния двух метров. Три пули попали Мукажанову в голову, еще три в спину. Также пострадал его знакомый.

Позже были установлены исполнители преступления, организатор и заказчик. По факту стрельбы в Астане было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", однако, по мнению предпринимателя, имело место покушение на убийство, так как выстрелы из травматического пистолета с близкого расстояния несут угрозу жизни. По словам пострадавшего, заказчиком был его бывший партнер по бизнесу, а исполнителями - его телохранители.

В МВД отметили, что уголовное дело по одному из обвиняемых по делу о стрельбе в Астане направлено в суд. Дело по второму нападавшему и организатору преступления выделены в отдельное производство, проводится досудебное расследование. Вместе с тем, по данным потерпевшего, уголовное преследование в отношении заказчика прекращено, и он может уйти от ответственности. Мукажанов отметил, что один из исполнителей преступления берет всю вину на себя и покрывает остальных участников преступления. При этом, по словам потерпевшего, эта версия подтверждается телефонным разговором между подозреваемыми, запись которого имеется у следователей.

В апреле 2015 года при ознакомлении с баллистическими экспертизами был выявлен факт подмены вещественных доказательств. Как пояснил Мукажанов, изначально в деле фигурировали гильзы двух разных марок, однако затем в материалах дела появились гильзы только одной марки. Подмена гильз, по мнению потерпевшего, была сделана для создания видимости того, что стрельба велась только из одного пистолета. В МВД подтвердили, что по факту подмены вещдоков было возбуждено уголовное дело.

Потерпевший считает, что к уголовной ответственности нужно привлечь всех участников преступной группы. Кроме того, он настаивает на том, что стрельба в Астане была не хулиганством, а покушением  на убийство.