Пропажа 10 пистолетов в Академии ПС КНБ РК: За халатность осудили начальника кафедры

24 ноября 2017, 16:48
25
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Начальник кафедры вооружения и стрельбы специально-тактического факультета Академии ПС КНБ РК осудили за халатное отношение к службе после хищения водителем управления военно-технического обеспечения Академии ефрейтором Бахытжаном Алипбековым 10 пистолетов "Макарова", 20 магазинов, 10 кобур и 10 протирок к ним, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на постановление судебной коллегии по уголовным делам военного суда РК.

Приговором военного суда Алматинского гарнизона начальник кафедры был приговорен по части 1 статьи 453 УК РК "Халатное отношение к службе" к ограничению свободы сроком на один год.

По материалам дела, он в октябре 2016 года был назначен ответственным за эксплуатацию, организацию хранения, сохранность, техническое состояние и ведение учета закрепленного вооружения за кафедрой вооружения и стрельбы Академии, и ему предписывалось хранить вооружение в комнате хранения оружия второго учебного дивизиона, расположенной на территории вуза. 9 января 2017 года он получил со склада ракетно-артиллерийского вооружения Академии различное вооружение и сдал его в комнату хранения.

Как отмечается в постановлении суда, 30 марта 2017 года для проведения учебных занятий по огневой подготовке с курсантами пятого учебного дивизиона преподаватель кафедры вооружения и стрельбы получил различное вооружение и вывез их в управление обеспечения полевого обучения, расположенное в поселке Караой Илийского района Алматинской области. Отмечается, что вооружение учитель получил без издания соответствующего приказа и при ненадлежащем контроле со стороны начальника кафедры вооружения и стрельбы.

1 апреля 2017 года примерно в 13.30 вооружение было возвращено обратно на кафедру на служебной машине марки "УАЗ-фермер" не ответственным за это лицом - доцентом кафедры вооружения и стрельбы Академии.

Начальник кафедры, как сообщается в постановлении, ненадлежащим образом принял вооружение кафедры, а именно не сверил выданное и привезенное оружие по виду и его количеству, не проверил его на техническое состояние и по заводским номерам. Затем он оставил его в комнате хранения оружия кафедры, однако должен был сдать в хранилище второго учебного дивизиона или на склад Академии.

Как отмечается в приговоре военного суда Алматинского гарнизона, о нехватке оружия узнали только 6 мая. В комнате хранения не хватало 10 пистолетов "Макарова", 20 магазинов, 10 кобур и 10 протирок к ним. Искали в академии до 10 мая, но не нашли. Затем стало известно, что их похитил из машины водитель управления военно-технического обеспечения Академии ефрейтор Бахытжан Алипбеков. Напомним, приговором военного суда Алматинского гарнизона от 21 августа 2017 года Алипбеков был признан виновным хищении оружия и осужден на три года лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК оставила приговор без изменений.

О хищении 10 пистолетов "Макарова", 20 магазинов, 10 кобур и 10 протирок к ним стало известно 12 мая. Расследованием пропажи занимались полицейские.

16 мая был задержан Алипбеков и у него изъяли похищенное оружие.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц