Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

За "работу" в нефтяных компаниях жители Мангистауской области отдали мошенникам 16 миллионов тенге

18 февраля 2016, 13:19
11
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

С начала февраля жители Мангистауской области отдали мошенникам за мнимое трудоустройство более 45 тысяч долларов (более 16 миллионов тенге), сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД области. 

В полиции отмечают, что за получение престижной работы доверчивые жертвы отдавали по несколько миллионов тенге, а оставались ни с чем. Более того, как выясняется, ради перспективы получать зарплату в 200-300 тысяч тенге многие жертвы взяли кредит с тем, чтобы заплатить за трудоустройство. 

Так, в начале февраля житель села Мангистау-3 заплатил за высокооплачиваемую должность в одной из нефтяных компаний 5000 долларов США. "При этом работа необходима была не ему, а его младшему брату. Когда деньги были переданы некоему Кайрату, последний перестал отвечать на телефонные звонки", - говорят в ДВД. В этом случае мошенника задержали. Им оказался житель города Кентау, 1979 года рождения. 

А через несколько дней стражам порядка удалось задержать еще одного человека, на счету которого пять сделок о мнимом трудоустройстве. "Во всех случаях мошенник предлагал работу в компании "ОСК". От действий такого посредника пострадали пять человек. В общей сложности гражданин М. завладел денежной суммой в размере 6 000 000 тенге и 8200 долларов", - рассказали в пресс-службе ДВД Мангистауской области. 

При этом, как отмечают полицейские, в роли мошенников выступают как мужчины, так и женщины. К примеру, в УВД Актау обратилась 53-летняя жительница 12-го микрорайона. Она рассказала, что  бывшая одноклассница обещала ее устроить на приличную должность и запросила за это 1,2 миллиона тенге. По данным полиции, обещания своего не сдержала. Заподозрив неладное, женщина пыталась решить ситуацию самостоятельно - связаться со своей знакомой, но все было безуспешно. Тогда она обратилась с заявлением в полицию. Сейчас по данному делу проводится досудебное расследование, сказали в пресс-службе. 

В другом случае полицейские задержали жительницу Актау, которая пообещав двум мужчинам трудоустройство в крупной компании, завладела суммой в размере 2 400 000 тенге. Схожую схему применила и другая жительница Актау, пообещав своей знакомой за 625 000 тенге трудоустроить ее мужа в одну из нефтяных компаний, говорят в полиции. 

Буквально на прошлой неделе полицейские задержали 39-летнюю жительницу Мангистауской области, которая под предлогом оказания помощи в трудоустройстве в крупную компанию присвоила 500 000 тенге и 7500 долларов. Полицейские предупреждают жителей и просят не поддаваться на уловки мошенников.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц