Раскрыто дело "актюбинского Чикатило"

25 марта 2017, 06:15
24
Раскрыто дело "актюбинского Чикатило" - © rikatv.kz/evrika
© rikatv.kz/evrika

Полицейские Актюбинской области нашли маньяка, который 20 лет назад совершил серию убийств и изнасилований на территории Казахстана, России и Украины. Об этом сообщает пресс-служба ДВД региона.

По версии следствия, в январе и феврале 1996 года мужчина изнасиловал и убил шестерых взрослых людей, 17-летнего парня и 6-летнюю девочку. Всего на счету маньяка могут быть не менее 12 загубленных душ. 

Началось все с того, что 22 января 1996 года в поселке Каратаусай Мартукского района (Актюбинская область) в сарае было обнаружено тело 17-летнего учащегося сельскохозяйственного техникума с рублеными ранами. В доме, рядом с которым располагался сарай, нашли (тоже убитой, с аналогичными ранами) сестру парня - 30-летнюю сельскую учительницу. Ее 6-летняя дочь бесследно исчезла (тогда на местном телеканале РИКА ТВ в течение нескольких дней показывали фотографию девочки. Всех, знающих что-либо о ее местонахождении, просили сообщить об этом в милицию). 

Как установили следователи, за два дня до убийства студент познакомился с каким-то мужчиной и уехал с ним к себе домой. Предполагалось, что мужчина этот был судим, освободился из мест лишения свободы.

Через неделю в селе Новохмелевое Тамбовской области были обнаружены тела пятерых взрослых людей с колото-резаными ранами. Там же было обнаружено тело пропавшей актюбинской девочки. Все жертвы маньяка в Актюбинской и Тамбовской областях были изнасилованы и убиты холодным оружием. 

Отпечатки пальцев и группа крови предполагаемого преступника, обнаруженные в Тамбовской области, сходились с теми, которые нашли в Актюбинской. Через пять месяцев полицейские отрапортовали, что установили предполагаемого убийцу. Им оказался некто Георгий Куценко, убивающий и насилующий как женщин, так и мужчин, как взрослых, так и детей.

О предполагаемом маньяке было известно, что он родился в марте 1968 года в городе Енакиево Донецкой области, Украины. Его рост - 170-180 сантиметров, среднего телосложения, волосы темно-русые, короткие. Общителен, при разговоре проскальзывает украинский акцент.

"Возможно, первой от руки маньяка пала его сожительница на Украине. Затем последовали убийства в Актюбинской, Тамбовской и Самарской областях. Известно, что Георгий Куценко был дважды судим военным трибуналом Украины", - пишет актюбинская газета "Эврика".

Спустя 12 лет некто Юрий Яруш, который отбывает наказание в исправительной колонии Хмельницкой области на Украине еще за одно аналогичное убийство, признался в убийствах. 

"Из его показаний следовало, что в 1996 году он, находясь в гостях у своей знакомой в селе Каратаусай, на почве ревности совершил убийство хозяйки дома, а также подростка, который оказался очевидцем преступления. После этого он забрал с собой малолетнюю девочку", - рассказал старший помощник прокурора Актюбинской области Ахмет Адилов. 

По словам Адилова, долгое время не удавалось доказать причастность Яруша к совершению преступлений, поскольку тот отказался предоставлять следствию свои биологические образцы. "На помощь сыщикам пришла наука. Возможность изучения следов на молекулярном уровне установила его причастность к преступлению. Молекулярно-генетическая экспертиза показала, что биологические образцы, установленные на месте преступления в Мартукском районе, принадлежат Ярушу", - сказал помощник прокурора.

ДВД Актюбинской области сообщает, что уголовное дело через Генеральную прокуратуру Казахстана направлено в Украину для уголовного преследования и предания преступника суду. 

Таким образом, отмечает "Эврика", актюбинским полицейским удалось раскрыть самый громкий "глухарь", висевший нераскрытым уже больше двух десятилетий.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц