Режиссера Талгада Жаныбекова и топ-менеджера "Казахфильма" оставили под стражей

28 февраля 2017, 12:40
5
Талгад Жаныбеков и Гаукар Искакова на предварительных слушаниях 27 февраля. Фото Tengrinews.kz
Талгад Жаныбеков и Гаукар Искакова на предварительных слушаниях 27 февраля. Фото Tengrinews.kz

Режиссера Талгада Жаныбекова и топ-менеджера "Казахфильма" Гаукар Искакову не выпустили под залог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд считает, что ходатайства адвокатов Серика Айтбаева (представляет интересы Жаныбекова. - Прим. автора), Рены Керимовой, Елены Жигаленок (представляют интересы Искаковой. - Прим. автора) подлежат отклонению по следующим основаниям: предъявленные обвинения к подсудимым относятся к категории тяжких преступлений и предусматривают наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - сказал судья Медеуского районного суда № 2 Алматы Такен Шакиров.

Судья продлил срок содержания под стражей Талгаду Жаныбекову на два месяца, до 28 апреля. Гаукар Искакова будет находиться в следственном изоляторе до 17 апреля. 

"Мы разочарованы. Мы считаем, что это неоправданная жестокость по отношению к нашей подзащитной. Вина ее не доказывается. Нет такого в кодексах, что даже если и доказывается, из-за непризнания вины не отпускать под залог. Получается, что Искакова и Жаныбеков находятся под стражей только из-за того, что не признают вину. Все, кто признали, - сидят в зале суда, приходят со своими защитниками. Гаукар Искакова находится в своем возрасте под стражей четыре месяца", - заявила адвокат Искаковой Рена Керимова.

По ее словам, состояние здоровья Гаукар Искаковой было основной причиной для ходатайства об изменении меры пресечения. Сейчас, по словам Рены Керимовой, топ-менеджер "Казахфильма" не до конца получает необходимое лечение.

"У нее ужасное состояние здоровья. Она на капельницах. Давление поднимается. (...) В СИЗО относятся очень хорошо. Врачи, насколько в их силах, помогают, оказывают лечение. Мы считаем, что ей требуется совсем другое лечение. У нее серьезное заболевание сердца. Все справки, амбулаторные карты мы предоставляли судье. Четыре месяца бьемся, чтобы отпустили под залог. Не получаем результата, будем обжаловать", - добавила Рена Керимова.

Кроме этого, судья отказал во всех ходатайствах адвоката Жаныбекова и назначил главное судебное разбирательство на 9 марта. 

Предварительные слушания по делу начались накануне, 27 февраля. На скамье подсудимых девять человек: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер Талгад Жаныбеков, исполнительный продюсер фильма "Феникс" Наталья Юдина, управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаукар Искакова, редактор картины Гизат Султанов, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников, второй режиссер картины Бижан Абишев, директор съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров. Их обвиняют в хищениях и пособничеству в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма "Феникс".

Напомним, Антикоррупционная служба сообщала, что Тунгышбай Жаманкулов признал свою вину и частично возместил ущерб.

Ранее следователи Нацбюро установили, что АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма перечислило ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге, по данным следствия, были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО, в котором он являлся учредителем. 

 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц