Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Резонансное дело: Экс-консул Казахстана предстанет перед судом

23 мая 2016, 04:12
15
Экс-консул Казахстана в Индии Рашид Рахимбеков. © ratel.kz
Экс-консул Казахстана в Индии Рашид Рахимбеков. © ratel.kz

25 мая в суде Алмалинского района Алматы состоится очередное заседание по громкому уголовному делу бывшего консула Рашида Рахимбекова, обвиняемого в организации незаконной миграции из Индии в Казахстан, а также нанесении материального ущерба бюджету Казахстана на сумму более 200 тысяч долларов. Об этом Tengrinews.kz сообщила бывшая супруга экс-дипломата Хатира Рахимбекова, представляющаяся "общественным защитником".

Как ранее сообщали СМИ, по версии следствия, Рахимбеков выдавал гражданам Индии деловые визы с нарушением срока их действия. Всего 1700 виз. Иск к ветерану МИДа предъявил Комитет нацбезопасности. 

Однако Хатира Рахимбекова считает, что уголовное дело "сфабриковано". "Обвинение предъявлено уже после того, как консул по возрасту вышел на пенсию. Вероятным объяснением этого может быть то, что необходимо закрыть какую-то дыру в бюджете, поэтому идет такое преследование заслуженного ветерана дипломатической службы, оказание давления на суды и другие правовые органы, принуждая их к нарушению законов. Нарушение законов прослеживается с самого обвинительного постановления", - утверждает она.  

"Нет ни одного факта незаконного въезда граждан Индии за период работы консула, нет ни одного иностранца, остановленного на границе. Все иностранцы имели в паспортах визы, подтвержденные четырьмя документами, включая разрешение на выдачу визы из органов КНБ, на каждого имелась "визовая поддержка", виза в паспорте, заполненная миграционная карта на пограничном пункте при пересечении границы Казахстана, что является еще одним документом, подтверждающим легальность каждой визы", - уверена общественный защитник.

"МИД Казахстана не находит фактов незаконной миграции, а также считает необоснованным утверждение о причинении ущерба госбюджету и не усматривает наличия ущерба госбюджету. Считает, что предполагаемый ущерб вычислен на основании предположений, а не основан на нормах законодательства", - добавила экс-супруга дипломата. 

По словам Хатиры Рахимбековой, судебный процесс длится уже больше месяца. "Старому больному человеку, ухудшая здоровье и материальное положение, приходится ездить из Астаны, где он проживает, в суд Алматы, что свидетельствует о нарушение еще одного закона - закона подсудности, по которому суд должен проходить по месту жительства обвиняемого", - возмущается она.

Рахимбеков Рашид Тауфикович является ветераном дипломатической службы, выпускником Института международных отношений. В системе МИДа проработал 33 года, имеет ранг советника первого класса. До 1994 работал в МИД России. С 2009 года вступил в должность консула Казахстана в Индии. С июня 2013 года вышел на пенсию. После возбуждения уголовного дела Рахимбеков перенес психическое расстройство и теперь страдает амнезией.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц