Россия выдаст Казахстану руководителя ОПГ, похитившего миллиарды

20 октября 2016, 05:57
21
Ермаханбет Дильдабаев. © kgd.gov.kz
Ермаханбет Дильдабаев. © kgd.gov.kz

Генеральная прокуратура России удовлетворила запрос генпрокуратуры Казахстана о выдаче Ермаханбета Дильдабаева для привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры Казахстана.

Дильдабаев обвиняется в руководстве преступной организацией, создании ряда коммерческих организаций без намерения осуществлять коммерческую деятельность и заключении фиктивных сделок с другими организациями в период с 2012 по 2015 год. Он без фактического выполнения работ за денежное вознаграждение возвращал поступившие на счета предприятий средства контрагентам, тем самым предоставлял юридическим лицам возможность не оплачивать налоги и другие обязательные платежи.

"В результате преступной деятельности Дильдабаева государству причинен особо крупный ущерб на сумму свыше четырех миллиардов тенге (более 12 миллионов долларов по нынешнему курсу - прим.). В октябре 2015 года судом санкционирован арест Дильдабаева, и он объявлен в розыск. В ноябре прошлого года он задержан сотрудниками правоохранительных органов Воронежской области. В сентябре текущего года российская сторона удовлетворила запрос прокуратуры о его выдаче и в настоящее время ожидается его этапирование в Казахстан", - говорится в сообщении.

В ориентировке, опубликованной в марте этого года на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов, говорится, что Дильдабаев Ермаханбет Тажмаханбетович родился 13 сентября 1967 года в Южно-Казахстанской области: "Находится в международном розыске. Обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса - 262 часть 2, 215 часть 3".

Стоит отметить, что еще один соучастник данной преступной группировки - 36-летний бизнесмен из Шымкента Марат Жупказиев - в августе был экстрадирован из Таиланда в Казахстан.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц