1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Самое крупное изъятие "синтетики" провели на западе Казахстана

Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

120 тысяч доз синтетических наркотиков перехватили полицейские Западно-Казахстанской области совместно с ДКНБ региона. Это крупнейшее изъятие в истории страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Под подпольную нарколабораторию был приспособлен гараж и надворные постройки во дворе приобретенного наркопроизводителями дома в Теректинском районе области. Особенностью лаборатории были ее оснащение и относительная чистота производства, которое было рассчитано почти на промышленный масштаб выпуска синтетических наркотиков.

В переоборудованном и оснащенном под подпольную лабораторию помещении полицейскими были обнаружены две конструкции со стеклянными колбами, а также морозильная камера. Помещение лаборатории имело искусственную вентиляцию. В задней части двора в земле были вкопаны три емкости по 1000 литров каждая.

В ходе обыска помещений в доме и лаборатории обнаружены и изъяты порошкообразные вещества, смеси, концентраты химических веществ, а также канистры с химическими реагентами, защитные костюмы, респираторы и лабораторное оборудование. Кроме того, на месте было изъято 11,4 килограмма синтетического наркотика мефедрон и 8,1 килограмма пировалерона. Это самое крупное изъятие синтетических наркотиков в Казахстане.

Задержанные признались, что после неоднократных проб начали производство синтетических наркотиков в конце июня 2020 года. В результате проведенной спецоперации к наркопотребителям не попало порядка 120 тысяч доз изготовленных синтетических наркотиков на сумму более 413 миллионов тенге.

В отношении задержанных начато досудебное производство по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору". Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Расследование продолжается.

Аналогичную лабораторию полицейские ликвидировали в конце мая этого года в Талгаре Алматинской области. Там кроме лабораторного оборудования и химикатов было изъято более 6 килограммов готового к реализации мефедрона.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram