Семерых мужчин, задержанных в один день с Адыл Кытаем, начали судить в Алматы

03 мая, 20:09
20
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Шесть предполагаемых членов организованной преступной группы и их возможный лидер предстали перед судом в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы под председательством Ерлана Болатова начались предварительные слушания по делу предполагаемых членов ОПГ, которые были задержаны в один день с Адилжаном Зайнаудином (криминальное прозвище Адыл Кытай) и его возможными сообщниками.

На скамье подсудимых семь человек:

Рамазан Руслан Рамазанулы 1976 года рождения, ранее судим за хранение оружия, предан суду по статьям УК РК:

- 262, часть 1 - "Создание организованной группы или преступной организации, а равно руководство ею или структурным подразделением преступной организации";

- 287, часть 5 - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные преступной группой";

- 380-1, часть 2, подпункты 1, 5, 6 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего в отношении двух или более лиц способом, опасным для жизни других людей, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, преступной группой";

- 107, часть 2, подпункты 2, 4 - "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга, группой лиц по предварительному сговору, преступной группой";

- 399, часть 1 - "Незаконные изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации"

- 131, часть 5 (в редакции УК РК 1997 года) - "Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность";

- 125, часть 3, пункт 1 - "Похищение человека";

- 192, часть 4, пункты 1, 2 - "Разбой";

- 194, часть 4, подпункты 1, 2 - "Вымогательство, совершенное преступной группой в особо крупном размере".

Предполагаемые участники ОПГ: 34-летний Даурен Шайдулла, 31-летний Данияр Сулейменов, 31-летний Ерболат Рысбекулы, 23-летний Тамерлан Ерланов, 38-летний Анатолий Казаневский (гражданин Российской Федерации) и 41-летний Акжан Нурсадыков.

Следствие выяснило, что среди преступлений возможных участников ОПГ есть и связанные с наркотиками. Кроме этого, некоторые из них обвиняются в самовольном присвоении звания представителя власти и применении насилия в отношении представителя власти. Двое из них ранее были судимы.

Защита Тамерлана Ерланова попросила судью дать им еще время на изучение материалов дела. В связи с этим председательствующий отложил предварительные слушания на 15 мая.

Предполагаемый руководитель ОПГ содержится под стражей в учреждении ЛА-155/1, а остальные - в СИ ДКНБ РК по Алматы.

В ночь с 29 на 30 мая в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан проведена спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства.

Тогда и были задержаны Рамазанов, Шайдулла, Сулейменов и Ерланов.

В этот же день были задержаны предполагаемые члены преступного сообщества Адыл Кытая: предполагаемый лидер ОПГ Зайнаудин Адилжан Аруп (известный в криминальных кругах под кличкой Адыл Кытай), его двое сыновей: Арупов Бахтишат Адилжанулы и Зайнаудин Мехришат Адилжанұлы, а также другие: Абдрахманов Канат Айдарбекович, Байгабатов Даулет Асылбекұлы, Байсалбаев Бакытжан Сатыбалдиевич, Джалалов Саид Юлдашевич, Кабиров Имаржан Бахримжанович, Яхьяров Амирдин Насирдинович, Кененбаев Толенди Жолшыбекович, Худавадиев Шухрат Шатликович и Сиханов Нурмахамет Исмаилович.

28 марта 2018 года они предстали перед судом.

Стоит отметить, что в ночь с 29 на 30 мая также был задержан бывший начальник Ауэзовского РУВД Бахыт Касабеков, которого осудили в ноябре 2017 года за связи с лидерами организованного преступного сообщества.


Фото с сайта knb.kz

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц