Дело ОПГ Адыл Кытая: убийство известного тренера, похищение и разногласия с Диким Арманом

28 марта, 21:18
8
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В суде Алматы рассказали о деятельности предполагаемых участников и лидера организованной преступной группировки Адыл Кытая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Предварительные слушания прошли в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы под председательством судьи Бахытхана Бакирбаева. На скамье подсудимых 12 человек: предполагаемый лидер ОПГ Зайнаудин Адилжан Аруп (известный в криминальных кругах под кличкой Адыл Кытай), его двое сыновей: Арупов Бахтишат Адилжанулы и Зайнаудин Мехришат Адилжанұлы, а также другие: Абдрахманов Канат Айдарбекович, Байгабатов Даулет Асылбекұлы, Байсалбаев Бакытжан Сатыбалдиевич, Джалалов Саид Юлдашевич, Кабиров Имаржан Бахримжанович, Яхьяров Амирдин Насирдинович, Кененбаев Толенди Жолшыбекович, Худавадиев Шухрат Шатликович и Сиханов Нурмахамет Исмаилович.

По данным следствия, в период с 2006 по 2017 год Адилжаном Зайнаудином якобы была создана преступная организованная группа. Правоохранительные органы характеризуют ОПГ следующими основными признаками:

• устойчивостью и сплоченностью. Предварительная договоренность и соорганизованность участников преступной группы отражали их общность в реализации преступных целей на систематической основе;

• осознанием членами преступной группы общности целей (совершение преступлений), для достижения которых она была создана, в связи с чем сознание и воля каждого ее члена охватывала обстоятельства, относящиеся не только к собственному преступному деянию, но и к деяниям других членов преступной организации;

• иерархией и дисциплиной среди ее участников;

• криминальным профессионализмом (многие члены группы ранее были неоднократно судимы);

• наличием технических средств и большого арсенала огнестрельного, травматического оружия и боеприпасов к нему;

• продолжительностью преступной деятельности, которая длилась с 2006 года по май 2017 года, то есть на протяжении 11 лет.


Фото ©Tengrinews.kz

Адилжан Зайнаудин по одному эпизоду некому З. передал деньги за перерегистрацию земельных участков на своих доверенных лиц. Но не дождавшись этого, по данным обвинения, он решил наказать З. и вернуть деньги. Для этого, по информации следствия, он склонил некого Байсеркеева и других неустановленных лиц похитить З. Они, как установлено правоохранительными органами, напали на З., когда тот находился в авто со своим знакомым А., угрожали ножом и кастетом, выволокли их и рассадили по разным машинам. Затем якобы требовали от З. 800 тысяч долларов и право на дом для Адилжана Зайнаудина.

Байсеркеев и неустановленные следствием лица, по данным обвинения, повезли З. на кладбище рядом с поселком Туздыбастау Талгарского района Алматинской области. Далее, как отмечено правоохранительными органами, повели З. к свежевырытым могилам, расположенным на краю кладбища, где бросили в вырытую могилу, а затем говорили З., что его друг уже мертв, и вновь потребовали от него денег, угрожая пистолетом. Однако, несмотря на угрозы убийством и избиение, З. отказался выполнить их требования. После этого З. вернули на место похищения и предупредили, чтобы он не обращался в полицию.

По данным обвинения, в июне 2008 года между Адилжаном Зайнаудином и тренером, чемпионом мира по кикбоксингу Кохановым, произошел небольшой конфликт. А в октябре этого же года, как отмечает следствие, на областном турнире между тренером спортивного клуба "Атилла" (принадлежит Адилжану Зайнаудинову) Нурмахаметом Сихановым и учеником и тренером клуба "Макус" К. произошла ссора из-за несогласия с результатами судейства одного из поединков. На следующий день, по информации обвинения, К. избил Сиханова и тренеров клуба "Аттила". Это и стало мотивом убийства Коханова, считают следователи.

В октябре 2008 года Адилжан Зайнаудин, по версии следствия, убедил Сиханова, что их избиение организовано непосредственным тренером К. - Кохановым и склонил Сиханова соврешить убийство последнего. Он якобы согласился. Адилжан Зайнаудин, как отмечено в обвинении, выдал ему пистолет и привлек мужчину по прозвищу "Бабур". В убийстве, по данным следствия, участвовали Яхьяров, Хасьяров и Кабиров, которые не знали о преступлении, а всего лишь возили предполагаемых убийц.

Вечером 15 октября 2008 года, согласно материалам дела, они выследили Коханова, но Сиханов решил скрыть свою причастность к убийству и под угрозами расправы принудил Кабирова совершить выстрел. Кабиров, как отмечено в обвинении, ранил тренера, выстрелив три раза в него с расстояния один метр. Бабур завершил убийство.

Далее в обвинении говорится, что в октябре 2016 года у Адилжана Зайнаудина "возникли серьезные разногласия с лидером влиятельной и достаточно многочисленной преступной группы, действующей на территории Южно-Казахстанской, области Джумагельдиевым А. (криминальное прозвище "Дикий Арман"), который, используя малозначительный повод, через общих знакомых высказал угрозы лично Зайнаудину".

Адилжан Зайнаудин, как отмечено в обвинении, воспринял угрозы серьезно и начал покупать различное оружие.

Напомним, органами уголовного преследования Адилжан Зайнаудин обвиняется по статьям:

- 262, часть 1 ("Создание организованной группы и руководство ею");

- 287, части 2, 5, то есть "Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного бесствольного оружия, а равно патронов к ним, совершенные неоднократно, преступной группой";

- 28, часть 3 - 389, часть 3, "Самоуправство";

- 125, часть 3, пункт "а" УК РК в редакции 1997 года, то есть "Похищение человека, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений, организованной группой",

- 28, часть 3 - 112 УК РК в редакции 1997 года, то есть "Организация угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение",

- 28, часть 3 - 96, часть 2, пункты "е", "ж" УК РК в редакции 1997 года: "Организация убийства, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц по предварительному сговору";

- 177, часть 4, пункт "б" УК РК в редакции 1997 года: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере";

- 181, часть 4, пункт "а" УК РК в редакции 1997 года: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия, с целью получения имущества в крупном размере, организованной группой";

- 367, часть 2: "Дача взятки должностному лицу, лично, через посредника, совершенная в значительном размере";

- 126, часть 3, пункт 2, то есть "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, с целью эксплуатации незаконно лишенного свободы".

Как сообщили в Администраторе судов Алматы, уголовное дело состоит из 153 томов. В ходе досудебного расследования допрошено около 500 свидетелей.

1 ноября 2017 года был осужден экс-начальник УВД Ауэзовского района Бахыт Касабеков на пять лет лишения свободы за покровительство организованной преступной группе.

"По версии органа уголовного преследования, Касабеков, будучи начальником УВД Ауэзовского района, в апреле и мае 2016 года получил от организатора и руководителя преступной группы Зайнаудина взятку в размере двух миллионов тенге за действие и бездействие в пользу группы, осуществление общего покровительства и попустительства. Кроме этого, Касабеков подозревается в использовании своих полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и интересам граждан", - сказал тогда председательствующий судья Куаныш Арипов.

В ночь с 29 на 30 мая 2017 года в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан проведена спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства.

Как сообщили в КНБ РК, в ходе спецоперации в Алматы были задержаны лидеры и активные участники организованного преступного сообщества Адыл Кытая. Одновременно был задержан бывший начальник Ауэзовского РУВД Бакыт Касабеков, который подозревается в связях с лидерами организованного преступного сообщества.


Фото с сайта knb.kz

Сообщалось, что в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий за­держаны лидеры и активные члены преступного сообщества, у которых изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Позже в Алматинском городском суде сообщили, что 30 мая 2017 года органами досудебного расследования задержаны Д. Байгабатов, А. Яхьяров, Б. Касабеков, Т. Кенебаев, Ш. Худавадиев, Ч. Жархабеков, С. Джалелов, Б. Байсалбаев, И. Кабирова, Б. Арунова, М. Зайнаудина, И. Абдрахманова, Р. Рамазан, Д. Шайдулла, Т. Ерланова, Т. Сулейменова. 1 июня 2017 года был задержан А. Казаневский. Всего под стражу были взяты 17 человек. Им вменяется создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц