Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Шесть миллионов тенге взыскали за смерть роженицы с врачей в Актау

19 марта 2015, 19:58
14
Родильный дом в Актау. Фото lada.kz
Родильный дом в Актау. Фото lada.kz

Трех медиков в Актау осудили за смерть роженицы Калимы Бисеновой, которая умерла в родильном доме в июле 2014 года, сообщает Lada.kz. Обвинение в халатном отношении к профессиональным обязанностям предъявили исполняющей на момент трагедии обязанности главного врача Актауского родильного дома, которая в последнее время работала акушером-гинекологом в Мангистауском перинатальном центре, заведующей на момент трагедии отделением в Актауском родильном доме, которая в последнее время работала в городской поликлинике врачом, и анестезиологу-реаниматологу Актауского родильного дома.

Их обвинили по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками". Бывшая главврач осуждена на два года лишения свободы и лишена права заниматься медицинской деятельностью на один год. "На основании статьи 63 УК РК, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на два года", - зачитала приговор судья Актауского городского суда Сауле Умирбулатова. Экс-заведующую отделением и анестезиолога осудили на два года ограничения свободы.

Сообщается, что за смерть роженицы суд взыскал с бывшего главврача три миллиона тенге и по полтора миллиона с двух других фигурантов дела. Тем самым гражданский иск сестры умершей Калимы Бисеновой Айнур Ахметдиновой о взыскании морального вреда был удовлетворен частично. "Кроме того, судом вынесены частные постановления в адрес областного управления здравоохранения по выявленным фактам нарушений, вынесено частное постановление в адрес начальника ДВД Мангистауской области по допущенным нарушениям в ходе предварительного следствия следователем Бозжигитовым. В адрес прокурора Актау будет вынесено частное постановление для решения вопроса о привлечении к ответственности других врачей", - заключила судья.

Напомним, смерть роженицы произошла из-за осложнений при беременности. Как установили ранее независимые эксперты, смерть роженицы можно было предотвратить на этапе оказания медпомощи. Отмечалось, что при оказании медпомощи женщины были допущены лечебно-диагностические и организационно-тактические дефекты, усугубившие ее критическое состояние.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц