У шымкентского олигарха вымогали миллионы долларов: обвиняется его бывший компаньон

21 декабря 2017, 18:24
27
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Шымкенте начались основные слушания по делу о вымогательстве семи миллионов долларов у одного из богатейших людей Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых 55-летний житель Шымкента. По версии следствия, мужчина вымогал у олигарха, который является депутатом областного маслихата, семь миллионов долларов. Сотрудники УБОП ДВД ЮКО задержали подсудимого в августе этого года во время спецоперации при получении части суммы - трех миллионов долларов. В суде ему предъявлено обвинение по статье 194 части 4 "Вымогательство в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору" УК РК.

В суде подсудимый частично признал свою вину. Как стало известно, в 1998 году году подсудимый и потерпевший были компаньонами. Фирма бизнесмена задолжала Туркменистану за энергоресурсы 24 миллиона тенге. Эту суммы выплатил подсудимый, но спустя годы с учетом инфляций и изменений курсов валют она превратилась в семь миллионов долларов. Эти деньги и требовал выплатить подсудимый. 

Сам бизнесмен в суде заявил, что долг этот был погашен много лет назад путем передачи компаньону здания в Шымкенте. По его словам, обратиться с заявлением в полицию он решил потому, что устал от угроз и шантажа. "Первый раз он мне написал с требованием вернуть долг 28 марта. Потом были сообщения, все время по ночам шантажировали. Но ведь никакого долга нет. В 1998 году по решению суда в счет долга было отдано здание по улице Желтоксан", - сказал в суде бизнесмен.

Выступая на опросе, долларовый миллионер также заявил, что прощает подсудимого за то, что тот его шантажировал.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц