1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Склонность к насилию возрастает при карантине - прокурор из Актобе

  • 10
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

При карантине склонность человека к насилию в различных формах возрастает, заявил прокурор района Алматы города Актобе Жасулан Даулембаев, передает Tengrinews.kz.

"Продлено действие чрезвычайного положения и связанные с ним ограничительные меры. Опыт различных стран говорит о возможном росте домашнего насилия во время карантина. Стресс, связанный с риском заболеть, социальная изоляция, временная потеря работы могут усиливать возможность насилия в семье.

Если мировоззрение человека не допускает насилия по отношению к членам семьи, то он не будет прибегать к нему и в условиях изоляции. Однако при карантине склонность человека к насилию, вероятность его эскалации (усиления. - Прим.) в различных формах возрастают", - написал Даулембаев в Facebook

Чтобы помочь жертвам домашнего насилия сообщить о нем, в Актобе принято решение о создании специального call-центра.

"На первоначальном этапе планируется обзвонить семьи, состоящие на профилактическом учете, разъяснить усиление ответственности за правонарушения в семейно-бытовой сфере, выяснить наличие фактов насилия, при необходимости оказать психологическую помощь, информировать о работе кризисных центров.
В дальнейшем работа будет продолжена в режиме приема звонков и сообщений о фактах насилия в семье", - пояснил прокурор. 

Телефоны саll-центра: +7 (7132) 44 57 89, 44 57 90, +7 707 986 34 60.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram