1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

СМИ рассказали о криминальном прошлом Муратхана Токмади 13 июня 2017, 18:25

Задержанный накануне в Алматы владелец завода "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр видео телеканала КТК Кадр видео телеканала КТК

Задержанный накануне в Алматы владелец завода "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, но не нес за это ранее наказания, сообщает КТК. Об этом свидетельствует информация в досье силовиков.

К примеру, еще в 1999 году гражданин Китая, президент торгового центра "Ялян", обратился к блюстителям порядка за защитой от некоего Муратхана. В своем заявлении бизнесмен Сян Дун написал, что с него и директора ТЦ "Ялян" Сайкена Сабигазыулы потребовали 100 тысяч долларов за "крышевание". Когда предприниматели отказались заплатить, вымогатели начали жестоко избивать Сабигазыулы. Он попал в больницу с сотрясением мозга и множественными ушибами.

Бизнесмены согласились отдать деньги и написали заявления в правоохранительные органы. Также из посольства КНР в РК направили письмо в ГУВД Алматы, в котором дипломаты указали, что из-за криминала китайские коммерсанты стали бояться вести дела в Казахстане. Они потребовали наказать бандитов. Началось расследование и выяснилось, что на Сян Дуна и Сайкена Сабигазыулы напал Тохмадиев Муратхан Шакерханович.

До этого, по данным досье, мужчина боролся за право контролировать территорию рынка "Рахат" (там находился ТЦ "Ялян") с группировкой "Четыре брата". В постановлении о привлечении Тохмадиева в качестве обвиняемого сказано, что он, "действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору организованной группой под угрозой применения насилия, а равно с применением насилия, выразившегося в причинении господину Сабигазыулы Сайкену легкого вреда здоровью, требовал от гражданина КНР Сян Дуна и Сабигазиева Сайкена передачи ему денег в сумме 20 тысяч долларов США, то есть в крупном размере". Но ходу этому делу так и не дали.

За три года до этих событий Тохмадиев, судя по полицейским сводкам, перед рестораном "Шелковый путь" в Алматы стрелял в посетителей и ранил милиционера полка МВД Авана Хайдарова и 19-летнего прохожего Айбека Магауова. Но и тогда он наказан не был.

Источник: КТК.

Напомним, как сообщалось ранее, спецслужбы обезвредили в Алматы организованную преступную группировку под названием "Депутатский корпус". По информации источников СМИ, руководил группировкой известный бизнесмен, владелец завода "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади.

Напомним также, ранее сообщалось, что в Алматы сотрудники КНБ, МВД РК и прокуратуры проводят обыски на одном из крупнейших заводов страны. Что именно там искали и что нашли, пока неизвестно - в здание во время операции никого не впускали. Как сообщает телеканал, одновременно был задержан Токмади. В его доме также был проведен обыск.

Как сообщается, за лидером ОПГ "Депутатский корпус" спецслужбы вели слежку несколько лет. 50-летнего уроженца Семипалатинской области подозревают в вымогательстве. "Преступникам из банды со странным названием "Депутатский корпус" часто удавалось выходить сухими из воды: связи в высших эшелонах власти помогали. Отсюда, видимо, и наименование группировки. Заявления на Мурку в полицию писали не раз, и не только казахстанские предприниматели, но и иностранные бизнесмены. Жаловались, что он со своими товарищами избивал их, угрожал оружием, требовал колоссальные суммы денег. В полицейских сводках есть данные, что Муратхан Токмади стрелял в людей", - отмечает телеканал.



Join Telegram