Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

СМИ сообщили о массовых беспорядках в Атырауском СИЗО

29 июля 2013, 00:48
27
На месте событий. Фото azh.kz
На месте событий. Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
Фото azh.kz
В следственном изоляторе УГ-157/1 в Атырау произошли массовые беспорядки. Об этом в субботу вечером сообщил портал "Ак Жайык" со ссылкой на родственников заключенных и правозащитников.

"Родственники и представляющие их интересы адвокаты сообщили мне, что со вчерашнего дня в СИЗО идут массовые избиения заключенных, у них отобрали все личные вещи, постельные принадлежности, продукты питания. Сегодня, по сведениям заслуживающих доверия источников, на территорию СИЗО введены войска", - рассказала изданию местная правозащитница Асель Нургазиева.

А вот что Нургазиева в этот же день написала в своем аккаунте в Facebook: "Только вернулась с СИЗО, на территории находится около 40-50 родственников арестованных. На дороге за 5-7 километров от СИЗО блок-пост из шести патрульных машин. Когда мы подошли с представителями СМИ, были слышны крики о помощи и стоны. С третьего этажа здания СИЗО слышны крики, а так же из окна вывесили красную ткань.

Ситуация накаленная. Люди готовы идти на крайние меры, несколько раз пытались взять штурмом гараж, откуда слышны крики. Поступали даже предложения облить себя бензином. К 6 часам прибыл дополнительный наряд около 20 полицейских. К 7 часам начали предоставлять короткие свидания родственникам. С их слов, говорили через перегородку. Говорят, что все в порядке, но в глазах страх. Просят пока никуда не уходить и не отпускать СМИ".

Позже председатель Общественной наблюдательной комиссии Асылтек Испусинов заявил, что ситуация в СИЗО стабилизировалась. По его словам, арестанты начали возмущаться в ответ на плановую проверку (обыски). "Восемь человек "вскрылись": один вспорол живот, семеро порезали руки", - сообщил правозащитник.

На вопрос, подтвердилась ли информация о вводе войск на территорию изолятора, Испусинов ответил, что "в СИЗО не могут вводиться войска, только в зону".

Начальник изолятора Абылайхан Ильясов заявил, что во время обысков у заключенных были изъяты запрещенные предметы: мобильные телефоны, колюще-режущие предметы и другое.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц