Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Сотрудник банка в Алматы помог преступнику похитить миллион долларов - полиция

30 апреля 2014, 10:39
34

Полиция Алматы разоблачила группу мошенников, незаконно снявших со счета клиента одного из банков миллион долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ДВД города. Как выяснилось в ходе следствия, в похищении миллиона долларов преступнику помог сотрудник банка, занимавший руководящую должность. 

"После получения информации о мошенничестве мы в качестве основной версии отрабатывали именно эту, поскольку из практики известно, что лишь человек, допущенный к банковским операциям, мог знать о наличии на депозитном счете клиента крупной суммы денег. Теперь о схеме этой аферы, в которой приняли участие пять человек. Начальник отдела банка на первоначальном этапе подключила к реализации преступного замысла своего знакомого, подыскавшего подходящего человека, который, в свою очередь, в условленное время пришел в отделение банка и по поддельной доверенности снял со счета более миллиона долларов", - рассказывает начальник Управления криминальной полиции ДВД города Алматы Жанболат Зиадин.

Чтобы фигурант не вызвал подозрений, они постарались над его имиджем: купили новую одежду и даже обеспечили предварительное посещение салона красоты. Как рассказали в полиции, к тому времени другой участник преступления - молодая девушка, являющаяся близкой подругой организатора, предприняла необходимые меры, чтобы к моменту снятия со счета денег сотовый телефон истинного вкладчика был отключен и, соответственно, работники банка не имели возможности связаться с клиентом и перепроверить подлинность доверенности и удостовериться в снятии миллиона долларов.

В Управлении внутренних дел Алмалинского района, куда и поступило официальное заявление о совершенном преступлении, добавили, что установлены роли еще двух участников мошенничества.

"Это приезжий из Павлодара, который и был в роли человека, снявшего со счета денежные средства. После совершения преступления мужчина получил от его организаторов обещанную долю и уехал к себе. Процессуальным путем обозначена позиция еще одного фигуранта - жителя города, который был в ответе за своевременную доставку павлодарца в условленное место", - добавили в ДВД. 

Все подозреваемые разоблачены и дают признательные показания в похищении более миллиона долларов. В первую очередь под стражу были взяты экс-начальник отдела банка и ее знакомый, взявший на себе организаторские функции. Кстати, сотрудница этого учреждения через несколько дней после преступления уволилась из банка и даже успела приобрести себе квартиру на деньги, добытые преступным путем.

Еще некоторые фигуранты предпочли обновить свой автопарк и купили дорогие машины. "Все вещественные доказательства, согласно процессуальному законодательству, поэтапно изымаются и приобщаются к материалам уголовного дела", - подытожили в полиции. После завершения расследования материалы уголовного дела будут переданы в суд.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц