Сотрудника колонии осудили за избиение экс-главы МВД Баймаганбетова в Шахтинске

02 сентября, 17:06
28
Серик Баймаганбетов. Из архива tengrinews ©
Серик Баймаганбетов. Из архива tengrinews ©

В Шахтинске предстал перед судом дежурный помощник начальника учреждения АК-159/6, которого обвинили в избиении экс-главы МВД и Комитета таможенного контроля Серика Баймаганбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно данным суда, избиение экс-главы МВД произошло в начале апреля 2014 года на территории учреждения АК-159/6 поселка Долинка. Серик Баймаганбетов, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывал наказание в этом учреждении. В марте 2015 года Баймаганбетов был отпущен на свободу досрочно.

Приблизительно 2 апреля, по данным суда, Баймаганбетов вместе с другими осужденными находился на плацу на поименной проверке. Во время марша у Баймаганбетова внезапно поднялось артериальное давление. В связи с ухудшением самочувствия Баймаганбетов не смог продолжить маршировать и вышел из строя. Подойдя к проверяющему сотруднику колонии, осужденный сообщил об ухудшении состояния здоровья, попросив разрешения пройти в медсанчасть учреждения. Получив разрешение, Баймаганбетов направился в сторону медсанчасти.

"По дороге в медсанчасть Баймаганбетова остановил сотрудник колонии М. Он был недоволен тем, что осужденный покинул строй, и демонстративно на повышенных тонах потребовал Баймаганбетова вернуться назад и продолжить маршировать вместе с другими осужденными. В свою очередь Баймаганбетов стал объяснять дежурному, что он плохо себя чувствует и направляется в медсанчасть. Сотрудник стал выражаться в адрес осужденного нецензурной бранью. А затем схватил Баймаганбетова одной рукой за спецодежду и несколько раз дернул его на себя и от себя. После этого он нанес осужденному несколько ударов кулаками обеих рук по телу. При этом Баймаганбетов не оказывал сотруднику колонии какого-либо сопротивления", - говорится в материалах дела.

В суде допустивший рукоприкладство сотрудник колонии свою вину всячески отрицал. Однако его виновность подтвердили несколько свидетелей. В итоге Шахтинский городской суд признал дежурного помощника начальника учреждения АК-159/6 виновным по пункту 1 части 4 статьи 362 УК РК, то есть "Превышение власти или должностных полномочий с применением насилия" и приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.

"На основании закона Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан" неотбытую часть основного наказания в виде лишения свободы суд сократил на одну четвертую часть и окончательно назначил осужденному 4 года 2 месяца и 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - говорится в приговоре суда.

Осужденный был взят под стражу в зале суда. Также с него были взысканы в доход государства процессуальные издержки, затраченные на производство судебных экспертиз в размере 198 тысяч тенге.

Адвокат осужденного обжаловал решение суда первой инстанции в Карагандинском областном суде. Однако апелляционная коллегия областного суда оставила жалобу адвоката без удовлетворения, приговор Шахтинского суда без изменения.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц