1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Сотрудника Нацбюро оправдали по делу о мошенничестве 22 октября 2019, 18:01

Суд признал невиновным сотрудника Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области по делу о мошенничестве

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Суд признал невиновным сотрудника Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области по делу о мошенничестве в особо крупном размере, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Согласно информации из приговора суда, руководитель отдела по выявлению коррупционных правонарушений в бюджетной сфере департамента обвинялся в том, что якобы выманивал у знакомого бизнесмена 50 тысяч долларов за то, чтобы "замять" возбужденное в отношении последнего расследование. Предприниматель вместе с еще двумя лицами подозревался в даче взятки заместителю акима Жезказгана Нуржану Орынбаеву (его задержали в 2018 году - прим. автора).

После того, как предприниматель обратился с заявлением в Управление собственной безопасности Департамента, в дело вмешались сотрудники КНБ. Они проводили следственно-оперативные мероприятия в отношении обвиняемого, пытаясь поймать его с поличным. Однако, по версии следствия, обвиняемый, будучи опытным в подобного рода делах, постоянно страховался.

Из приговора следует, что задержать обвиняемого удалось лишь спустя десять дней после передачи денег. Автомобиль подследственного обнаружили возле одного из кладбищ, недалеко от города. В его салоне якобы выявлены следы специального порошка, которым они обработали переданные деньги.

Ни после задержания, ни в суде обвиняемый вину не признал. Во время судебных разбирательств он отказался давать показания. Он попросил суд рассмотреть дело объективно, вынести справедливое решение и оправдать его.

Изучив все собранные по делу доказательства, судья Казыбекбийского районного суда Жанат Егембердиева пришла к выводу, что фактов, доказывающих вину подсудимого, нет. Суд оправдал подсудимого и вынес частное постановление в адрес органа, проводившего досудебное расследование по делу. Суд установил, что в деле допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства и ведение досудебного расследования с обвинительным уклоном.

"Суд приговорил признать подсудимого невиновным по части 4 статьи 190 УК РК и оправдать его ввиду недоказанности его участия в совершении уголовного правонарушения. Направить дело прокурору для принятия мер к установлению лица, совершившего уголовное правонарушение", - говорится в приговоре суда.

В пресс-службе областного суда корреспонденту портала сообщили, что прокуратура намерена обжаловать приговор Казыбекбийского суда. 18 октября прокуратура направила апелляционное ходатайство в Карагандинский областной суд.