1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Сотрудников павлодарской колонии заподозрили в пытках известного дзюдоиста 28 декабря 2016, 17:51

В деле о гибели павлодарского дзюдоиста Бакытжана Абдыкаримова появились новые подозреваемые. С санкции суда подозреваемые помещены под домашний арест сроком на два месяца.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Сотрудники Павлодарской колонии подозреваются в пытках погибшего экс-чемпиона Казахстана по дзюдо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В деле о гибели павлодарского дзюдоиста Бакытжана Абдыкаримова появились новые подозреваемые. Ими оказались двое сотрудников павлодарской колонии 25 и 28 лет. Офицеры режимного объекта подозреваются по статьям "Пытки, совершенные группой лиц, по предварительному сговору", "Доведение до самоубийства", а также "Злоупотребление должностными полномочиями".

С санкции суда подозреваемые помещены под домашний арест сроком на два месяца.

Отметим, спецпрокуроры прокуратуры Павлодарской области ходатайствовали о содержании обоих под стражей. Однако суд, учитывая положительные характеристики, несудимость, а также наличие ребенка у одного и престарелой матери у другого, счел возможным не водворять молодых людей в следственный изолятор.

Между тем родные погибшего мужчины не согласны с избранной мерой пресечения и уже направили соответствующие жалобы в апелляционный суд. "Сотрудники колонии подозреваются в совершении преступлений, в том числе пытках. Это тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание от трех до семи лет. Следствием добыто достаточно доказательств того, что сотрудники колонии, ответственные за порядок, избивали и унижали Бакытжана, всячески пытались его сломить. Нам непонятно, почему суд так снисходительно отнесся к подозреваемым. Мы с этим категорически не согласны и, конечно, обжалуем домашний арест. Считаем, что эти люди должны находиться под стражей, поскольку могут воспрепятствовать объективному расследованию и воздействовать на свидетелей", - прокомментировал адвокат и брат погибшего Жандос Абдыкаримов.

Бакытжан Адбыкаримов. 

Как следует из материалов дела, за три дня до смерти павлодарского спортсмена подозреваемые неоднократно его избивали за нарушение режима. Избиение происходило как в служебных кабинетах сотрудников колонии, так и на территории режимного объекта при других осужденных. После побоев мужчину доставляли в медсанчасть, а когда тот отказывался от госпитализации, вновь били.

"Согласно выводам посмертной судебной психолого-психиатрической экспертизы осужденный Абдыкаримов, умерший 24 февраля, каким-либо психическим расстройством не страдал. У осужденного индивидуально-психологических особенностей, которые могли бы способствовать принятию им решения о самоубийстве, не выявлено. Между психическим состоянием осужденного Абдыкаримова в период, предшествовавший самоубийству, и действиям, связанными с жестоким обращением или с систематическим унижением человеческого достоинства, существует причинно-следственная связь", - отмечается в судебном документе. 

Также следствием установлено, что арестованные сотрудники, боясь разоблачения, давили на свидетелей. 

"Подозреваемые, являясь сотрудниками колонии, достоверно зная, что по факту смерти осужденного на территории учреждения будут проводиться следственные действия с участием возможных очевидцев преступления, опасаясь, что при допросе осужденные второго отряда, а также осужденные из добровольных помощников администрации могут рассказать правду о событиях с 20 по 24 февраля, злоупотребляя своими должностными полномочиями, оказали давление на свидетелей с целью сокрытия преступления, совершенного в отношении Абдыкаримова", - говорится в постановлении суда. 
Как сообщалось ранее, обвинения по статье "Доведение до самоубийства" было предъявлено двум молодым людям, отбывающим наказание в этом же спецучреждении. 

Между тем адвокат погибшего, Жандос Абдыкаримов, считает, что список подозреваемых в ближайшее время может расшириться. Он по-прежнему уверен, что его подзащитный не мог покончить с собой. 
Отметим, по выводам судмедэкспертов смерть осужденного наступила от острой кровопотери в результате резаной раны шеи, нанесенной предметом, имеющим форму лезвия. В заключении судебно-медицинской экспертизы сообщалось также, что у погибшего обнаружены кровоподтеки на лице, туловище, конечностях, ссадины на голове, грудной клетке, кровоизлияния в мягких тканях грудной клетки и живота, левой лопатки. Кроме того, эксперты насчитали сорок шесть поверхностных резаных ран на передней стенке живота, четырнадцать на правом предплечье и семьдесят шесть - на левом.

Брат погибшего Жандос Абдыкаримов ранее ходатайствовал перед Генпрокуратурой о переквалификации дела и задержании лиц, на которых указывал погибший в своем заявлении руководству колонии. Теперь родные павлодарца вновь намерены требовать переквалификации дела на статью "Убийство". 

Напомним, осужденный был найден с перерезанным горлом на территории павлодарской колонии АП-162/3 в феврале 2016 года. По официальной версии, мужчина разбил окно в одном из помещений спецучреждения и осколком стекла нанес себе смертельную рану. Данный факт расследуется по статье "Доведение до самоубийства". Известно, что мужчина погиб за два дня до суда, который должен был рассмотреть его частную жалобу относительно срока наказания. Абдыкаримов отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений.



Join Telegram