Соучастник похищения члена совета директоров банка осужден в Алматы

17 ноября 2016, 17:04
20
Соучастник похищения члена совета директоров банка осужден в Алматы - Иллюстративное фото с сайта bigmir.net
Иллюстративное фото с сайта bigmir.net

Соучастник похищения члена совета директоров банка второго уровня с целью вымогательства миллиона долларов осужден на 10 с половиной лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кроме того, у него конфискуют имущество. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе суда Алматы.

Приговор вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам города. Сообщается, что К. был признан виновным по статьям 125 части 2 подпунктам 1 и 8 "Похищение человека" и 194 части 4 подпункту 2 "Вымогательство" УК РК.

Сообщается, что похищение ранее осужденные Н. и Т. вместе с К.  и неустановленным следствием лицом, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство, совершили 16 августа 2015 года. Это произошло после того, как Н. 29 декабря 2014 года продал свои акции банка и вышел из его состава. После чего он стал требовать от управляющего директора банка выплаты ему 1 050 000 долларов США. Когда топ-менеджер стал избегать встреч с Н., последний высказал угрозы в его адрес. После чего Н. предложил своему знакомому Т. похитить банкира. Он обеспечил его и других лиц жильем и денежными средствами. Им же были предоставлены фотоснимки с изображением потерпевшего, данные о его месте работы и жительства.

"Для наблюдения за потерпевшим  и его похищения Н. обеспечил Т. и других соучастников арендованной автомашиной с поддельными номерами, сотовыми телефонами, перчатками, спецодеждой, масками, клейкой лентой. Также Т. был передан газовый пистолет. В воскресный день 16 августа 2015 года потерпевший с семьей на своем автомобиле остановился у овощного киоска для приобретения продуктов питания. В этот момент к потерпевшему подъехали Т. с другими соучастниками преступления и, силой похитив потерпевшего, посадили его в автомашину и под управлением Т. стали уезжать. Однако в этот момент Т. были нарушены правила дорожного движения, в результате чего автомашину стали преследовать сотрудники ДПС. Пытаясь скрыться, Т. совершил наезд на бордюр, после чего похитители стали убегать. В ходе преследования Т. при задержании оказал сопротивление и нанес телесные повреждения сотруднику полиции. Подоспевшие на помощь сотрудники полиции задержали Т. Остальным соучастникам удалось скрыться. В это время Т. позвонил своей супруге и заявил о своем похищении прибывшим сотрудниками полиции", - рассказывали в суде обстоятельства преступления.

В суде добавили, что ранее коммерческий директор ТОО "Морис и К" Н. и менеджер ТОО "Энергоуглесбыт" Т. были осуждены к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда оставлен без изменения. Стоит отметить, что Т. был также признан виновным по статье 380 части 1 "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РК. Было отмечено, что осужденные вины своей не признали.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц