1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Соучастника убийства чемпиона Азии по рукопашному бою вернули в колонию 28 апреля 2015, 13:28

Постановление об условно-досрочном освобождении осужденного вынес Балхашский городской суд.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мирас Жуматай. Фото © Айсулу Буштаева Мирас Жуматай. Фото © Айсулу Буштаева

Досрочно освобожденный 17 марта Мирас Жуматай - соучастник убийства двукратного чемпиона Азии по рукопашному бою -  возвращен в колонию, передает корреспондент Tengrinews.kz. Карагандинский областной суд отменил постановление об освобождении, вынесенное Балхашским городским судом. Напомним, двукратный чемпион Азии по рукопашному бою Багдат Сая погиб 9 апреля 2012 года.

"Суд не находит оснований для условно-досрочного освобождения осужденного Мираса Жуматая. Постановление Балхашского городского суда подлежит отмене", - огласил постановление апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда Абдиашим Салин. Жуматай был осужден на три с половиной года лишения свободы в марте 2013 года. Но 17 марта 2015 года Балхашский городской суд рассмотрел и удовлетворил его прошение об условно-досрочном освобождении. При этом родители погибшего спортсмена не присутствовали на процессе. "Суд обязан был уведомить нас, потерпевших, о рассмотрении этого прошения. Этого сделано не было", - сообщил отец погибшего спортсмена Сайран Садвакасов. 

Отметим, приговор Жуматаю за хулиганство и хранение оружия родители погибшего сочли минимальным. Они просили вышестоящие инстанции увеличить срок. Но в этом им было отказано. Более того, по словам Садвакасова, под стражу осужденного взяли не сразу. "Только через три месяца, после заседания апелляционной коллегии в облсуде, на которой я заплакал и стал требовать от суда исполнять свои же приговоры, этого парня арестовали", - говорит отец погибшего чемпиона Азии по рукопашному бою. Другие соучастники преступления также были приговорены к различным срокам. В частности, Мадияр Альтаев осужден на 16 лет лишения свободы за убийство спортсмена, Рустем Абденов - на 13 лет лишения свободы за покушение на убийство его друга Мерея Бекена, и Бухар Ерсын - к трем с половиной годам условно за хулиганство и хранение огнестрельного оружия. Кроме того, следствием установлены лица, продавшие преступникам два обреза. Они также осуждены.

Садвакасов напомнил о подробностях произошедшего убийства. По его словам, Жуматай, обладая лидерскими качествами, сказал двоим своим друзьям, что надо стрелять в стекло припаркованного возле ночного клуба автомобиля. "От выстрела в голову мой сын, двукратный чемпион Азии по рукопашному бою, скончался на месте. Было несколько выстрелов. Его друг, сидевший на пассажирском сиденье, получил касательное ранение", - сказал он. В свою очередь, на допросе по делу об убийстве спортсмена Жуматай и трое его подельников сообщили, что перепутали Багдата с другим парнем, с которым у них в клубе произошел конфликт. Вооруженная компания в ночь с 8 на 9 апреля 2012 года стояла на крыльце заведения и ждала, когда выйдет обидчик, чтобы расправиться с ним. Преступники предположили, что именно он сел в автомобиль, и стали стрелять из двух обрезов и травматического пистолета "Стражник".