Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Организатор убийства спортсмена в Балхаше освобожден досрочно

18 марта 2015, 09:38
22
Багдат Сая. Фото из семейного архива
Багдат Сая. Фото из семейного архива
Мирас Жуматай. Фото © Айсулу Буштаева
Мирас Жуматай. Фото © Айсулу Буштаева

Организатор убийства двукратного чемпиона Азии по рукопашному бою освобожден досрочно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Убийство спортсмена Багдата Сая произошло в ночь на 9 апреля 2012 года. 

17 марта суд Балхаша рассмотрел прошение осужденного об условно-досрочном освобождении и отпустил его.
"Мы будем обжаловать это постановление. Действия Мираса Жуматая повлекли тяжкие последствия – наступление смерти человека. Багдат был гордостью спортивной общественности региона и страны. В свои 17 лет он стал двукратным чемпионом Азии 2010-2011 годов", - сообщил адвокат убитого спортсмена Алмат Каскырбай.

Отец спортсмена Сайран Садвакасов рассказал, что Мирас Жуматай, обладая лидерскими качествами, сказал двоим своим друзьям стрелять в стекло припаркованного возле ночного клуба автомобиля. "Об этом говорят в показаниях сами подельники! От выстрела в голову мой сын, двукратный чемпион Азии по рукопашному бою, скончался на месте. Было несколько выстрелов. Его друг, сидевший на пассажирском сиденье, получил касательное ранение", - сказал он. 

Добавим, что на допросе по делу об убийстве спортсмена Мирас Жуматай и трое его подельников сообщили, что перепутали Багдата с другим парнем, с которым у них в клубе произошел конфликт. Вооруженная компания в ночь с 8 на 9 апреля 2012 года стояла на крыльце заведения и ждала, когда выйдет обидчик, чтобы расправиться с ним. Преступники предположили, что именно он сел в автомобиль и стали стрелять из двух обрезов и травматического пистолета "Стражник".

В марте 2013 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил Мираса Жуматая за хулиганство и хранение оружия к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Эту меру наказания родные убитого спортсмена посчитали минимальной и попросили вышестоящие инстанции увеличить срок. "Наказание несоразмерно тяжести деяния. Но срок Жуматаю не только не ужесточили, но еще и долгое время суды и конвойная служба воинской части не брали его под стражу. После оглашения приговора в спецсуде на него не надели наручники, он просто вышел через парадный выход и уехал домой. Только через три месяца, после заседания апелляционной коллегии в облсуде, на которой я заплакал и стал требовать от суда исполнять свои же приговоры, этого парня арестовали", - говорит Сайран Садвакасов.

Отметим, что другие соучастники преступления также были приговорены к различным срокам. В частности, Мадияр Альтаев осужден на 16 лет лишения свободы за убийство спортсмена, Рустем Абденов - на 13 лет лишения свободы за покушение на убийство его друга Мерея Бекена, и Бухар Ерсын - к трем с половиной годам условно за хулиганство и хранение огнестрельного оружия. Следствием установлены лица, продавшие преступникам два обреза. Они осуждены приговором суда.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц