1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Спецоперация в Кокшетау: Сына протестовавшей на кране в Астане женщины вновь задержали

  • 2
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Кокшетау провели спецоперацию по задержанию подозреваемых в вымогательстве. По сообщению пресс-службы ДВД, в ИВС водворены двое местных жителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Фото с сайта kokshetau.asia

Этот снимок взбудоражил Казнет. О том, что на пересечении улиц Абая и Пушкина происходит задержание, сообщили пользователи Сети. "В настоящее время по подозрению в вымогательстве денежных средств задержаны двое жителей Кокшетау, ранее судимые за аналогичные преступления. Ведется досудебное расследование по статье "Вымогательство". Задержанные в ИВС", - говорится в ответе ДВД Акмолинской области на запрос редакции Tengrinews.kz. 

Но пристальный интерес вызвала фамилия одного из госслужащих, который оказался на месте происшествия и даже был доставлен в полицию для выяснения обстоятельств. Это Малик Ахметкалиев - сотрудник Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области. Однако мужчина был отпущен после выяснения деталей. В ответе на запрос корреспондента руководитель пресс-службы ДВД Гульнар Пинчук подчеркнула, что Ахметкалиев не имеет отношения к этому преступлению. "В момент задержания подозреваемых он находился в зоне проведения специальных мероприятий, после выяснения всех обстоятельств дела был отпущен", - сообщает ДВД.

Кроме того, в полиции призвали не верить всяким спецсообщениям, которые распространяются в Интернете. К слову, именно в этом сообщении и содержались имена и фамилии подозреваемых. "Специальные сообщения направляются за подписью первого руководителя ведомства. Сейчас ДВД проводит проверку по факту распространения данной информации, виновные лица будут привлечены к ответственности", - резюмировала Пинчук. 

Между тем мать одного из задержанных Багжан Аязбекова сообщила корреспонденту Tengrinews.kz, что действительно ее сын Азамат Аязбеков был пойман в очередной раз. Однако женщина назвала это каким-то недоразумением. По ее словам, никакого вымогательства не было, и ситуация требует проверки. "Это просто ошибка и недоразумение. Уже во второй раз (...) Сына задержали, не знаю, что делать. Я была в больнице, это просто недоразумение, надо все выяснить", - рассказала она по телефону.

Отметим, что недавно ее сын вышел из колонии по УДО. Ранее он был осужден по аналогичной статье. Тогда Багжан Аязбекова взобралась на строительный кран в центре Астаны, требуя объективного расследования - женщина утверждала, что сына осудили незаконно. Позже Генпрокуратура согласилась с ее доводами. Однако председатель надзорной коллегии Верховного Суда РК оставил в силе приговор, а протест Генпрокуратуры без рассмотрения.