К сроку бравшего взятки айфонами чиновника прибавили 7 лет

10 июля, 15:32
2
Иллюстративное фото:
 smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Вместе с бывшим руководителем отдела интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы Тельманом Акбаевым на скамье подсудимых оказались еще 16 человек. На этот раз чиновника и других участников дела судят за незаконную продажу арестованной квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz

В деле "черных риелторов" всего фигурируют 17 человек, в том числе частный нотариус, сотрудники различных ИП и ТОО и чиновники. 

Создателем и руководителем организованной преступной группировки (статья 262 УК) суд признал подсудимого Николая Керова. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Суд также признал его виновным в мошенничестве в группе лиц (статья 190 УК), а также в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов в составе ОПГ (статья 385 УК). 

По данным суда, подсудимые в составе ОПГ совершили подделку официальных документов на объекты чужого недвижимого имущества, с целью дальнейшей продажи добросовестным покупателям и незаконного личного обогащения. 

Всего суд доказал участие группировки в семи эпизодах. 

В первом эпизоде в 2012 году Керов с подельниками присвоил частный дом в Алматы, принадлежащий погибшему мужчине и его пропавшей без вести супруге, чьи дети были отданы в детский дом. Злоумышленники подделали правоустанавливающие документы, оформили дом на подставное лицо и в 2014 году продали его потерпевшему А.Н., забрав задаток в виде 6,1 миллиона тенге. 

По второму эпизоду из материалов суда следует, что в 2015 году Керов с подельниками подделали документы и присвоили в Алматы квартиру мужчины, находящегося в местах лишения свободы и не имеющего родственников. Подделкой документов занималась участник группировки частный нотариус Имашева Л. После присвоения квартиры злоумышленники продали недвижимость потерпевшему А.Б. за 7 миллионов тенге.  

Третий эпизод с участием ОПГ связан с частным домом в Алматы стоимостью 11 миллионов тенге, который принадлежал умершему мужчине. Единственной наследницей дома оказалась несовершеннолетняя внучка погибшего. В 2015 году, подделав документы, преступники продали дом потерпевшему К.В., похитив задаток на сумму 4 миллиона тенге

По четвертому эпизоду суд установил, что в 2016 году Керов во главе преступной группировки подделал документы и присвоил частный дом в Алматы, принадлежащий одинокому мужчине, страдающему алкоголизмом. На момент совершения преступления частный дом за долги был отключен от всех коммунальных услуг, хозяин дома находился в критическом состоянии здоровья. Войдя в доверие к хозяину дома, преступники вывезли его в поселок и поселили во времянке. После этого члены ОПГ подделали документы на дом и продали его потерпевшему А.И. за 13,6 миллиона тенге.  

В пятом эпизоде члены ОПГ также подделали документы на частный дом с земельным участком и продали его потерпевшему Ш.Т. за 6,8 миллиона тенге. Согласно шестому эпизоду, члены ОПГ подделали документы на арендуемую квартиру и продали ее потерпевшему Т.У. за 7,7 миллиона тенге. В седьмом эпизоде преступники подделали документы на квартиру в Алматы и продали ее потерпевшей С. за 30 миллионов тенге

В суде Акбаев свою вину не признал и просил оправдательного приговора. Однако его коллега, бывший специалист отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции Алматы Нурлан Чулембаев, также являющийся участником ОПГ, полностью признал вину и рассказал о посредничестве между Акбаевым и другими членами ОПГ. 

"Суд признал подсудимого Акбаева Т.Т. виновным. (...) Работая руководителем отдела защиты интеллектуальной собственности, используя свои должностные полномочия в своих личных целях, он совершил коррупционное уголовное правонарушение против интересов госслужбы и госуправления в группе лиц по предварительному сговору путем получения в крупном размере взятки в виде денег (4 тысячи долларов), в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, в силу должностного положения способствовал таким действиям, а равно за общее покровительство или попустительство", - говорится в заключении суда. 

Акбаева осудили на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. К тому времени он уже был осужден за коррупционные преступления на 7 лет. Новое наказание поглотило старое. Чулембаева приговорили к выплате штрафа в размере 20-кратной суммы взятки - 32,2 миллиона тенге. 

Бывшего частного нотариуса Ляззат Имашеву признали виновной и приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься нотариальной деятельностью сроком на 7 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 

Другим членам ОПГ также назначили наказание в виде лишения свободы на различные сроки. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц