1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Студентов медвуза в Семее уличили в крупной афере 04 июня 2021, 03:12

Студентов медицинского университета в Семее поймали на крупной афере. Молодые люди взломали информационную систему, похитили ответы на тестовые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото pixabay Иллюстративное фото pixabay

Студентов медицинского университета в Семее поймали на крупной афере. Молодые люди взломали информационную систему, похитили ответы на тестовые задания сессии и продавали их за 5-25 тысяч тенге сокурсникам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на AstanaTV.

В отношении студентов-хакеров возбуждено уголовное дело. Им вменяют нарушение принципов академической честности. В махинациях учащихся заподозрили, когда 70 процентов студентов 3-го курса сдали летнюю сессию на отлично, хотя не блистали знаниями. Теперь результаты экзаменов аннулированы.

"Установлено порядка 20 IP-адресов. Были использованы пароль и логин преподавателя. Под этим логином и паролем они заходили в информационную систему и воспользовались ответом тестовых заданий. Два логина и пароля совпали с логинами и паролями студентов, один из которых сознался", - объяснил глава Антикоррупционного комитета Медицинского университета Семея Галымжан Исимбеков.

Сами студенты вуза написали жалобу, в которой просили департамент образования разобраться в ситуации и не наказывать всех поголовно. Учащиеся уверены, повторное тестирование должны пройти только те, кто был замешан в афере.

Но, как отмечает телеканал, руководство медуниверситета осталось непреклонно. На пересдачу пойдут абсолютно все студенты 3-го курса, так как от качества знаний, уровня профессиональных навыков, принимаемых решений зависят жизни и здоровье людей.

Отметим, это не первый случай, когда студенты медвуза оказались в центре скандала.

В ноябре 2020 года стало известно, что 21-летний студент 4-го курса медицинского университета в Семее обманул бизнесменов на 190 миллионов тенге. Он создал имидж успешного предпринимателя и предлагал вложиться в его бизнес с получением прибыли до 100 процентов. Мелкие вклады он возвращал с процентами, но когда суммы стали достигать более миллиона тенге, лжепредприниматель перестал возвращать деньги.

В его бизнес были вовлечены более 13 потерпевших жителей города. Студент признался в преступлении, однако деньги никому не вернул. Суд приговорил его к 6 годам 8 месяцам лишения свободы.

Ранее в 2019 году двух студенток третьего курса отчислили из-за того, что девушки без спроса перенесли компьютерную мышь из зала библиотеки в дискуссионный зал. Администрация учебного заведения провела служебное расследование и приравняла поступок студенток к краже.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!