Суд уменьшил компенсацию незаконно осужденному за педофилию в Алматы

02 августа 2017, 15:04
20
Суд уменьшил компенсацию незаконно осужденному за педофилию в Алматы -

Алматинский городской суд уменьшил сумму компенсации мужчине, который был незаконно осужден на 15 лет по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Оправданный находился в местах лишения свободы два года пять месяцев и семь дней, то есть 890 суток.

Мужчина требовал возместить материальный ущерб в сумме 3 миллиона 551 тысяча 981 тенге и моральный вред - 50 миллионов тенге. Напомним, что Турксибский районный суд Алматы взыскал с государства 5 миллионов 362 тысячи 397 тенге в пользу незаконно осужденного: материальный ущерб - 2 миллиона 362 тысячи 397 тенге и моральный вред - 3 миллиона тенге. 

Алматинский горсуд отменил решение суда первой инстанции о взыскании с Казахстана материального ущерба, поскольку суд рассмотрел иск с нарушением подведомственности. Таким образом, оправданному убрали материальный ущерб, однако увеличили сумму компенсации морального  вреда.

"Основываясь на положениях законодательства и фактических обстоятельствах дела, в том числе обстоятельствах незаконного задержания, обвинения истца в совершении особо тяжкого преступления, заключения его под стражу в течение двух лет и пяти месяцев, незаконного осуждения к длительному сроку лишения свободы, а также с учетом степени пережитых им нравственных и физических страданий, виды которых перечислены в пункте 1 статьи 951 ГК РК, коллегия не соглашается с определенным судом размером морального вреда в 3 миллиона тенге, подлежащим компенсации, и полагает необходимым изменить решение суда посредством увеличения размера компенсации морального вреда до 5 миллионов тенге", - говорится в постановлении апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда. 

Таким образом, Казахстан в лице Министерства финансов должен выплатить компенсацию оправданному в сумме 5 миллионов тенге. Постановление вступило в законную силу.

Согласно материалам дела, мужчина был задержан 31 октября 2013 года по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. В тот же день он был водворен в изолятор временного содержания, а затем арестован. 27 июня 2014 года его осудили на 15 лет лишения свободы. 11 марта 2016 года апелляционная коллегия Алматинского городского суда отменила приговор и отправила дело на дополнительное расследование. 3 июня 2016 года следователь вынес постановление о прекращении расследования за отсутствием в его действиях состава преступления.

21 июля председатель Верховного суда РК Кайрат Мами призвал судей бережно и внимательно относиться к оправдательным приговорам. По его данным, за первое полугодие было вынесено 487 оправдательных приговоров, в том числе по частному обвинению.

По информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за шесть месяцев 2017 года вступили в силу оправдательные приговоры в отношении 29 лиц по делам, в которых участвует государственный обвинитель. 

Также в Комитете сообщали, что за шесть месяцев 2017 года оправданным казахстанцам удалось отсудить 1 миллион 654 тысячи 963 тенге у Казахстана за то, что они были незаконно привлечены к уголовной ответственности. Всего с января по июнь в 2017 году Казахстан выплатил гражданам за незаконное привлечение к уголовной ответственности более 15 миллионов тенге. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц