Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Суд по второму делу в отношении Джакишева начнется 15 ноября в Астане

14 ноября 2011, 13:37
0
Мухтар Джакишев. Фото с сайта vesti.kz
Мухтар Джакишев. Фото с сайта vesti.kz
В Сарыаркинском районном суде №2 в Астане во вторник, 15 ноября, начнется рассмотрение второго уголовного дела, возбужденного Комитетом национальной безопасности (КНБ) РК в отношении экс-президента АО "НАК "Казатомпром" Мухтара Джакишева, передает КазТАГ.

"Завтра в Сарыаркинском районном суде №2 в 10 часов утра будет предварительное заседание", - сообщила супруга экс-главы "Казатомпрома" Джамиля Джакишева в интервью КазТАГ.

При этом она подчеркнула, что ни ей, ни представляющему интересы ее супруга адвокату Нурлану Бейсекееву, неизвестны подробности нового уголовного дела. "Надеюсь, завтра все это как-то услышать", - отметила она.

При этом на судебный процесс, который заявлен закрытым, будет допущен только адвокат. "Меня туда не допускают, никого не пускают, только адвоката. Адвокат будет, и я надеюсь, что и Мухтар будет", - пояснила Джакишева. Вместе с тем она не исключила того, что Джакишева могут в суд и не привезти.

"Ну, у нас все возможно. Если заочное решение суда можно, то почему бы и здесь? Не знаю. Не удивлюсь", - подчеркнула супруга экс-президента "Казатомпрома".

Джакишева это пояснила тем, что по гражданскому иску, выдвинутому компанией "Казатомпром" в отношении ее супруга прошел заочный суд, и было вынесено заочное решение.

"Он (суд по гражданскому иску. - КазТАГ) был тоже закрыт, и туда вообще никого не пустили. Я вот буквально недавно узнала, что по нему состоялось вообще даже заочное заседание. Не пустили ни адвокатов, никого и приняли заочное решение. Я даже не знаю, когда это прошло, но было это в Астане в Сарыаркинском суде, где рассматриваются гражданские дела. Это, я считаю, вообще нонсенс!" - заявила супруга экс-президента "Казатомпрома".

По ее словам, ни она, ни адвокат не видели материалов данного гражданского дела, и в чем был обвинен Джакишев по этому делу, также не знают.

"Суд заочно прошел сам по себе. Но я так поняла, это были какие-то имущественные претензии. То есть… это было сделано просто настолько безобразным, наглым образом. Если у нас так будут всех заочно обвинять, трудно себе представить, куда катится страна", - добавила она.

"Я сейчас попробую все это выяснить, но я понятия не имею, что там произошло", - отметила супруга экс-президента "Казатомпрома".

О том, что такой суд прошел заочно, она узнала от Бейсекеева, которому, в свою очередь, сообщил сам Джакишев во время одной из встреч. "Мне об этом (о суде. - КазТАГ) сказал адвокат, который был у Мухтара на встрече, и Мухтар сказал, что ему принесли вот это (решение. - КазТАГ), сказали, что состоялся заочно суд", - пояснила Джакишева.

Джакишева напомнила, что недавно в своем обращении, распространенном в СМИ, ее супруг настаивал на открытости и гласности предстоящего судебного процесса. "Обращение было о том, чтобы как бы сделать открытый суд, чтобы на него всех допустили. А так, больше ничего нет, в смысле, ни обвинительного заключения, ничего, потому что этого ничего не дается. Поэтому я надеюсь завтра все это узнать", - заключила она.

Как сообщалось, второе уголовное дело, возбужденное Комитетом национальной безопасности РК в отношении экс-президента АО "НАК "Казатомпром" Мухтара Джакишева, закончено предварительным следствием и передано для ознакомления в прокуратуру. После изучения в трехдневный срок прокуратура передала материалы в Сарыаркинский районный суд №2 города Астаны. Представляющий интересы Джакишева Нурлан Бейсекеев отметил, что его подзащитного обвиняют по всем статьям УК РК, которые ранее были озвучены представителями прокуратуры.

Напомним, второе уголовное дело в отношении экс-президента АО "НАК "Казатомпром" Джакишева и других должностных лиц КНБ РК расследовало по признакам преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б" и "г" в трех частях 177-й статьи УК РК ("Мошенничество в крупном размере") и 176-й статьи УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"), которые совершены в составе преступной группы лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций.

Генеральная прокуратура, ссылаясь на секретность, не уточняла, какие конкретно незаконные действия вменяются Джакишеву и кто вместе с ним пойдет под суд.

Как известно, 12 марта Сарыаркинский районный суд №2 Астаны признал Джакишева виновным в присвоении (или растрате) вверенного чужого имущества (статья 176 УК РК) и получении взятки (статья 311 УК РК) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Джакишев был освобожден от должности президента "Казатомпрома" 21 мая 2009 года, а 24 мая он был арестован.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц