1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Судья в Караганде получил 9 лет колонии 10 августа 2021, 18:21

Казыбекбийский районный суд Караганды вынес приговор обвиняемому в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки судье специализированного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Казыбекбийский районный суд Караганды вынес приговор обвиняемому в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки судье специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану Габдуллину и юристу ТОО "Оливия" Елене Кантер-Скрипкиной, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд постановил признать Ержана Габдуллина виновным (...) и приговорить к наказанию в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности и пожизненным запретом работы на госслужбе", - огласил приговор судья Саян Аккожин.

Елену Кантер-Скрипкину суд признал виновной по статьям 24, часть 3 и 367, часть 2 Уголовного кодекса (Покушение на дачу взятки в значительном размере. - Прим) и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности с пожизненным запретом работать на государственных должностях.

В отношении Габдуллина суд признал отягчающим обстоятельством нарушение присяги и учел, что совершенные преступления подрывают авторитет судебной власти.

В отношении Кантер-Скрипкиной суд учел ее чистосердечное раскаяние, помощь следствию, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Ержан Габдуллин не признал своей вины и заявил, что его оговорили. Елена Кантер-Скрипкина полностью признала вину и раскаялась.

Приговор не вступил в законную силу.

Судья СМЭС Карагандинской области Ержан Габдуллин был задержан в феврале этого года. По версии следствия, он был знаком с Кантер-Скрипкиной с 1999 года и находился в дружеских отношениях. По данным досудебного расследования, в сентябре прошлого года ТОО "Оливия" участвовало в тендерах на строительство двух многоэтажных домов в Октябрьском районе Караганды. Фирма проиграла конкурсы, и юрист Елена Кантер-Скрипкина обратилась в СМЭС Карагандинской области, чтобы признать результаты тендеров незаконными, а ее фирму - победителем конкурсов. Параллельно она обратилась к судье Ержану Габдуллину и попросила поспособствовать в удовлетворении ее исков. Судья не вел это дело, однако пообещал решить вопрос, в том числе и в апелляционной инстанции, за 8 миллионов тенге. В последующем эти деньги при обыске были изъяты в доме судьи.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram