1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Сумму ущерба государству по факту хищения в АО "Алматыметрокурылыс" установит экспертиза

В вагоне алматинского метро. ©Ярослав Радловский В вагоне алматинского метро. ©Ярослав Радловский

По факту хищения денег в АО "Алматыметрокурылыс" назначена экспертиза, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день в рамках досудебного расследования назначена экспертиза. Проводимой экспертизой сумма ущерба пока не установлена. После установления окончательной суммы ущерба будет принято процессуальное решение", - сообщили в Департаменте государственных доходов по Алматы в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

В ДГД Алматы не ответили, в отношении кого проводится досудебное расследование и по какой статье ведется следствие. Отметим, что в Семиреченской транспортной прокуратуре и Главной транспортной прокуратуре на запрос Tengrinews.kz не стали отвечать и перенаправили в ДГД Алматы.

Напомним, по результатам проверки в деятельности АО "Алма­тыметрокурылыс" Семиреченской транспортной прокуратурой выявлены факты хищения денежных средств на сумму более 7,7 миллиарда тенге путем завышения объема закупаемых товарно-материальных ценностей. 

Отметим, что это не первый скандал по факту хищений денег в "Алматыметрокурылыс". В 2016 году бывший директор предприятия Мурат Укшебаев был осужден на девять лет лишения свободы в колонии общего режима, заместитель директора метро Ербол Калдыбаев и предприниматель Константин Антипов приговорены к восьми годам заключения каждый. Они обвинялись по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Также суд постановил взыскать в счет возмещения убытков два миллиарда 503 миллиона тенге солидарно с троих осужденных.