1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Таможенник помог тайно провезти в Казахстан золото на 31 миллион тенге 19 марта 2021, 19:06

В Актау таможенника и трех контрабандистов осудили за тайный ввоз в Казахстан из Турции золота на 31 миллион тенге, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

В Актау таможенника и трех контрабандистов осудили за тайный ввоз в Казахстан из Турции золота на 31 миллион тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

Сообщается, что тайным провозом золота осужденный промышлял в 2018-2020 годах. В это время он был главным специалистом таможенного поста "Аэропорт Актау".

"В ходе судебного разбирательства установлено, что осужденный в целях извлечения незаконной материальной выгоды помогал отдельным гражданам провозить ювелирные изделия без проведения таможенного оформления, обеспечения и уплаты таможенного налога.

Также он не обеспечил уплату таможенных платежей и налогов без проведения таможенного оформления ювелирных изделий в крупном размере, принадлежащих трем казахстанским гражданам, прилетевшим в 2020 году самолетом из Турции. За свою преступную деятельность осужденный получил от них незаконное вознаграждение в размере 300 000 тенге.

Общая таможенная стоимость золотых изделий, которые контрабандным путем ввезли в Казахстан подсудимые, составила 31 583 719 тенге, сумма налога, подлежащего уплате по ним, - 7 349 823 тенге", - сообщили в пресс-службе.

Приговором суда подсудимый признан виновным по пункту 1 части 3 статьи 234 УК "Экономическая контрабанда", части 1 статьи 361 УК "Злоупотребление должностными полномочиями". Его лишили свободы сроком на 5 лет с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Его сообщники признаны виновными по пункту 1 части 3 статьи 367 УК "Дача взятки", каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 26-кратной суммы взятки, то есть 7,8 миллиона тенге, с пожизненным лишением права занимать должности в органах и госорганизациях.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!