МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 395.42
CNY / KZT - 51.91
RUB / KZT - 5.40
fifa-2018

"Топили в бочке, душили пакетом". В жутких пытках обвиняются 11 сотрудников колонии в Павлодаре

24 января, 22:08
53

11 сотрудников колонии в Павлодаре обвиняются в жутких пытках осужденных. Об этом сообщил экс-прокурор Павлодарской области Серик Караманов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"По делу привлекаются 16 человек, из них 11 сотрудников органов уголовно-исполнительной системы. Оставшиеся это те лица, наши в кавычках активисты из числа осужденных, которые помогают сотрудникам колонии поддерживать режим, соблюдать порядок в учреждении. По делу проходят 26 потерпевших, это очередной этап, который прибыл для отбытия наказания в нашу область. Их прогнали через строй, как обычно, и применили всевозможные действия, которые унижали их достоинство, гражданам были нанесены физический и моральный ущерб, в процессе расследования все это подтвердилось", - рассказал Караманов во время круглого стола по вопросам недопущения пыток и соблюдения прав человека в местах ограничения и лишения свободы в Казахстане, организованного представительством международной тюремной реформы в Центральной Азии.

По словам экс-прокурора региона, расследованием уголовного дела занимались спецпрокуроры. "Такого рода дела тяжелые и процесс будет идти сложно, потому что условия работы суда и следствия совершенно разные. Многие лица, которые проходят по делу потерпевшими, уже отбыли наказания, разъехались. Многие манипулируют своим положением, превращаясь то в потерпевшего, то в свидетеля, чтобы выторговать себе какие-то условия. Следствие шло почти год. Заключенные этапировались в разные учреждения Казахстана, нам приходилось их собирать, проводить очные ставки, чтобы доказывать вину сотрудников. Расследование завершено", - сказал Караманов.

Он также добавил, что в настоящее время материалы дела находятся на ознакомлении у сторон. К сотрудникам колонии, фигурирующим в деле, приняты соответствующие меры. "Ряд сотрудников отстранены от работы", - сказал заместитель начальника областного департамента уголовно-исполнительной системы Даулет Искаков. 

Как сообщалось, осенью 2017 года дело о жутких пытках осужденных в павлодарской колонии уже рассматривалось в уголовном суде № 2 Павлодара. Тогда из семи обвиняемых наказание понес только 33-летний контролер стрелковой роты воинской части Ерлан Асылбеков. Военнослужащего признали виновным в нарушении правил несения контролерской службы, повлекшем тяжкие последствия, и осудили на три года. Позже военный суд Казахстана амнистировал осужденного.

Между тем уголовный суд № 2 Павлодара направил дело в отношении остальных обвиняемых на доследование в прокуратуру. 

По материалам ранее расследуемого дела, 26 осужденных прибыли в Павлодар из Карагандинской области. Со слов потерпевших, сначала их пропустили через "живой коридор" и ударами, пинками, оскорблениями сопроводили в карантинное помещение. На суде осужденные рассказали, что их избивали транспортерной лентой, надевали им на головы полиэтиленовые пакеты, топили в бочке с водой, заставляли руками мыть грязные унитазы, а тех, кто отказывался, окунали головой в унитазы и заставляли мазать на лица фекалии. Жестокое избиение этапированных закончилось смертью 28-летнего Саина Муратбекова, прибывшего из Балхаша. 

Отмечалось, что в октябре 2017 года по подозрению в ряде тяжких преступлений, в том числе в пытках осужденных, был арестован помощник начальника колонии АП 162/2 К.К. Ранее он являлся заместителем начальника по режиму и оперативной работе павлодарского спецучреждения АП 162/3. В июле 2016 года после гибели Муратбекова он был лишен занимаемой должности.

Напомним, родители погибшего Саина Муратбекова обратились в блог генерального прокурора с просьбой наказать виновных лиц, причастных к гибели их сына. Согласно результатам судмедэкспертизы, смерть мужчины наступила вследствие травматического субдурального кровоизлияния в мозг. Кроме закрытой черепно-мозговой травмы и переломанных ребер, эксперты обнаружили на теле погибшего многочисленные синяки, ссадины и ушибы на руках и ногах, в области груди и спины.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц