1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Торговлю оружием в Жезказгане двое полицейских вели целый год 31 октября 2014, 19:06

Подозреваемые арестованы на два месяца на период расследования уголовного дела.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Двое полицейских УВД Жезказгана на протяжении года вели торговлю оружием, изъятым у населения и подлежащим уничтожению, предварительно удаляя его из базы учета, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом стало известно в ходе процесса, на котором суд санкционировал арест стражей порядка. Торговля оружием продолжалась с ноября 2013 года по октябрь 2014 года.

Инспектор отдела лицензионно-разрешительной системы УВД и инспектор отдела тылового обеспечения УВД арестованы сроком на два месяца на период расследования уголовного дела. Они обвиняются в "хранении, перевозке и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов", по статье 251 Уголовного кодекса. Следствием установлено, что они похитили 18 единиц пистолетов, карабинов, обрезов и большое количество патронов. В частности, сбывалось вооружение, которое подлежало уничтожению в рамках акции МВД. Покупали у полицейских боевые пистолеты, карабины, обрезы, патроны и боеприпасы жители Жезказгана и других городов Казахстана. Также была получена крупная партия для уничтожения от департамента безопасности корпорации "Казахмыс" в количестве 113 единиц. Полицейские отобрали наиболее пригодные и сбыли их. Личности покупателей устанавливают сотрудники следственно-оперативной группы. Они ходят по адресам и изымают оружие.

Торговля оружием скрывалась обвиняемыми путем внесения ложных сведений в официальный документ - акт приема-передачи. Эти документы повторно переписывались, но уже без пистолетов и карабинов, которые планировалось продать. "По предварительному сговору в группе лиц обвиняемые похищали из оружейного сейфа УВД пистолеты, карабины, обрезы и другие виды огнестрельного оружия и боеприпасов из корыстных побуждений в целях сбыта", - огласила постановление об аресте одного из инспекторов судья Жезказганского горсуда Гульсара Байгенжинова. Дело о торговле оружием продолжают расследовать.



Join Telegram