Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

За убийство полицейского и пропаганду терроризма 17-летнего актюбинца осудили на 12 лет

25 октября 2012, 14:09
49
Габит Курманкул. Фото с сайта azattyq.org
Габит Курманкул. Фото с сайта azattyq.org
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана в четверг, 25 октября, вынес обвинительный приговор студенту Габиту Курманкулу, передает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщил присутствовавший на процессе корреспондент агентства, подсудимый признан виновным по статье 233-2, части 2 ("Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма"), 233-1, части 2 ("Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению террористических актов"), 255, части 4 ("Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывустройств, совершенное организованной группой с применением насилия"), 251, части 3 ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение или ношение оружия, совершенное организованной группой"), 233 ("Терроризм"), 179 ("Разбой"), 96, части 2 ("Убийство").

Учитывая, что Курманкул на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия, суд определил ему в качестве наказания 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, 21 июня несколько террористов на окраине пригородного поселка Кирпичный расстреляли из огнестрельного оружия сотрудника автопатруля дорожной полиции. Через два дня в ходе спецоперации двое нападавших - Жолмырза Бекбауов и Ерназар Мырзагали - были ликвидированы снайперами, Курманкул ранен в шею и руку и задержан.

Следствие обвинило Курманкула в создании и руководстве террористической группой, пропаганде экстремизма, в краже и перевозке оружия, вербовке людей для экстремистской деятельности, разбое, умышленном убийстве полицейского, совершенном в группе по мотиву социальной и религиозной ненависти. Кроме того, несовершеннолетний подсудимый обвинялся в том, что с единомышленниками он готовился убивать и других полицейских.

Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц