1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Учредитель ломбарда "Нур-Али Капитал" задержан в Алматы

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Атырауские полицейские задержали в Алматы учредителя ломбарда "Нур-Али Капитал", который обманным путем завладел движимым имуществом и денежными средствами вкладчиков. Он находился в розыске с февраля этого года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Как отметил заместитель начальника ДП Атырауской области Нурхат Уразбаев, ранее в отношении задержанного следственным судом Атырау была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере расследуется Департаментом полиции Атырауской области. Ход расследования находится на контроле МВД.

Напомним, в феврале этого года полиция начала проверку деятельности ломбарда после многочисленных заявлений потерпевших. По неофициальным данным, число пострадавших от действий ТОО "Нур-Али Капитал" в Атырау составляет более 300 человек, а общий ущерб превышает полмиллиарда тенге.

По словам потерпевших, работа велась по такой схеме: ломбард выкупал в рассрочку до трех месяцев автомобиль или недвижимость на 20 процентов дороже рыночной стоимости (особенно выгодным это показалось владельцам автомашин с армянскими и  российскими номерами, которые не знали, как от них избавиться). Далее заключался договор с нотариусом, где указывалось, что ломбард гарантирует выплатить деньги в течение нескольких месяцев. Кроме того, можно было вложить деньги под 30-40 процентов в месяц. Своих денег "с процентами" никто из обманутых клиентов так и не увидел.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram