Украденную картину Кастеева пытались продать за 15 тысяч долларов

28 февраля 2013, 13:23
4
Украденную картину Кастеева пытались продать за 15 тысяч долларов - Одна из найденных картин Кастеева. Фото Tengrinews.kz
Одна из найденных картин Кастеева. Фото Tengrinews.kz
Украденную картину Кастеева пытались продать за 15 тысяч долларов - Дочь художника Гульдария Кастеева. Фото Tengrinews.kz
Дочь художника Гульдария Кастеева. Фото Tengrinews.kz
Украденную картину Кастеева пытались продать за 15 тысяч долларов - ДБЭКП по городу Алматы. Фото Tengrinews.kz
ДБЭКП по городу Алматы. Фото Tengrinews.kz
Украденную картину Кастеева пытались продать за 15 тысяч долларов - Одна из найденных картин Кастеева. Фото Tengrinews.kz
Одна из найденных картин Кастеева. Фото Tengrinews.kz
Украденную картину Кастеева пытались продать за 15 тысяч долларов - Справа - генеральный директор центрального госархива Ляззат Актаева. Фото Tengrinews.kz
Справа - генеральный директор центрального госархива Ляззат Актаева. Фото Tengrinews.kz
В Алматы мошенники пытались продать одну из украденных картин известного народного художника Абылхана Кастеева за 15 тысяч долларов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по городу Алматы Амирхана Аманбаева.

По его словам, всего из государственного архива по непонятным причинам исчезли 20 работ живописца. С заявлением о пропаже в правоохранительные органы обратилась осенью прошлого года дочь знаменитого художника Гульдария Кастеева. В результате следственно-оперативных мероприятий сотрудникам финансовой полиции удалось найти две из них, которые были написаны Кастеевым в 1931 и 1941 годах.

Как пояснила дочь художника, в июле 2012 года она обратилась в госархив, чтобы посмотреть документы и материалы, которые ее семья собиралась использовать для небольшого фильма к 110-летию ее отца.

"Когда я туда обратилась, а у нас есть специальный журнал, когда отец сдавал (работы), то этот журнал сохранился и по этому журналу я стала сверяться, что там есть. Когда я проверила, действительно, все работы были хорошо сохранены, но 20 работ оказалось, что отсутствовали, - говорит Кастеева. - Ну, видимо, халатно немного отнеслись, когда сканировали для чего-нибудь, не знаю, изымались эти работы. По архивным данным, их как будто бы сдали вовремя".

"Уголовное дело сегодня расследуется, возбуждено по факту халатность. Хотелось бы обратиться ко всем гражданам нашего государства, особенно к алматинцам, если в ваши руки попали картины нашего великого художника Абылхана Кастеева, просим их вернуть, все равно мы их разыщем. А уголовная ответственность наступит за скупку краденного", - резюмировал начальник ДБЭКП по городу Алматы.

Между тем, как пояснила генеральный директор Центрального госархива Ляззат Актаева, всего у них хранится более 1,5 миллиона документов, некоторые из которых датируются 30 годом XVII века.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц