В Актау проведут первую химическую кастрацию педофила

01 марта, 14:47
7
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

В сентябре 2018 года в Актау проведут первую химическую кастрацию педофила, срок отбывания наказания которого подходит к концу, сообщает Lada.kz

Одного из 54 осужденных педофилов, находящихся в колонии строгого режима ГМ-172/6 департамента уголовно-исполнительной системы по Мангистауской области, в сентябре 2018 года подвергнут химической кастрации. О правилах проведения процедуры рассказали в управлении здравоохранения и ДУИС по Мангистауской области.

С 1 января 2018 года вступил в силу закон о проведении химической кастрации педофилов. Правила ее проведения разработаны Министерством здравоохранения. Данная норма будет применяться к лицам старше 18 лет.

В сентябре этого года, как сказал подполковник юстиции Асылбек Анарбаев, заместитель начальника ДУИС по Мангистауской области, заканчивается срок отбывания наказания одного из заключенных.

За шесть месяцев до истечения срока, согласно приказу № 423 Министерства здравоохранения РК от 15 июня 2017 года, дело заключенного из ДУИС передадут в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Мангистауской области.

"Далее в суде рассмотрят уголовное дело и назначат судебно-психиатрическую экспертизу. Члены врачебной комиссии должны полностью обследовать заключенного и принять решение о назначении химической кастрации или отказе в ее проведении. На основании заключения комиссии суд принимает окончательное решение", - пояснил Асылбек Анарбаев.

По решению суда, как отметила Клара Оралбаева, заместитель руководителя управления здравоохранения Мангистауской области, осужденного принудят принимать препараты, которые снижают половое влечение, сексуальные фантазии и само возбуждение. 

"Если суд принимает положительное решение о кастрации осужденного, то за пять дней до освобождения всю документацию мы отправляем по месту его жительства в местный полицейский орган и областное управление здравоохранения. За явкой педофила на инъекции будут следить органы, которые осуществляют административный надзор", - отметил Анарбаев.

Препарат, применяемый для химической кастрации, называется ципротерон. Он является антиандрогеном. Это единственный зарегистрированный в Казахстане препарат такого действия. Он представляет собой масляный раствор для внутримышечной инъекции. Кратность введения препарата - каждые 10-14 дней. Одному заключенному необходимо введение порядка 26 инъекций в течение года. Стоимость самого препарата почти 4 000 тенге за одну ампулу. Общая сумма расходов на курс химической кастрации составляет порядка 127 тысяч тенге на одного человека. 

Как будут кастрировать педофилов в Казахстане.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц