Как будут кастрировать педофилов в Казахстане

09 января, 19:28
35
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Как будут кастрировать педофилов в Казахстане, рассказали в Генеральной прокуратуре РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка" вступил в законную силу с 1 января 2018 года. Химическая кастрация будет проводиться только по приговору суда в отношении лиц, признанных склонными к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по заключению судебно-психиатрической экспертизы. Инъекции с андрогенными препаратами будут вводиться лицам по месту отбывания лишения свободы, а к приговоренным к иным видам наказаний - в организациях здравоохранения", - пояснили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

Также в пресс-службе сообщили, что в Генпрокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам применения законодательных поправок о проведении химической кастрации и готовности служб уголовно-исполнительной системы и здравоохранения к проведению указанной процедуры.

"В его работе приняли участие представители Верховного суда, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, в том числе Комитета уголовно-исполнительной системы, а также сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры. Представители госорганов подтвердили готовность к проведению данной процедуры. По итогам совещания принят ряд рекомендаций", - добавили в надзорном ведомстве.

Ранее начальник отдела ювенальной полиции комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов также разъяснял, как будет проводиться химическая кастрация:

"Осуществляться она будет следующим образом: в ходе расследования уголовного дела в отношении таких лиц будут назначаться судебно-психиатрические экспертизы, которые дадут заключение о том, что у этого лица имеются какие-либо отклонения, связанные с влечением к несовершеннолетним. И при наличии такого заключения суд будет принимать решение о применении к нему химической кастрации".

Он пояснял, что химическая кастрация - это прием препаратов, которые снижают половое влечение. Оспанов также добавил, что к иностранцам или лицам без гражданства за совершение таких преступлений в качестве дополнительного наказания применяется выдворение за пределы Республики Казахстан.

"Кроме того, при освобождении из мест лишения свободы в отношении них устанавливается административный надзор сроком до трех лет.Помимо этого, таким лицам одним из ограничений вменяется запрет на общение с несовершеннолетними без согласия их родителей", - добавил начальник отдела ювенальной полиции.

Более подробно о правилах применения химической кастрации можно прочитать здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц