1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В Алматы задержали гендиректора "Ғылым ордасы"

Фото:gylymordasy.kz Фото:gylymordasy.kz

В совершении коррупционного правонарушения подозреваются генеральный директор "Ғылым ордасы" и главный экономист этого же учреждения. Об этом сообщили в Антикоррупционной службе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Они подозреваются в системном получении от граждан незаконных денежных вознаграждений за предоставление государственного помещения в аренду без соответствующих заключенных договоров. Подозреваемый директор задержан и водворен в ИВС Алматы", - сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Подозреваемые, по данным правоохранителей, признали вину, расследование продолжается. Окончательное решение о степени виновности подозреваемых будет вынесено судом.

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Ғылым ордасы" Комитета науки Министерства образования и науки было создано постановлением правительства от 11 февраля 2010 года.

Это многофункциональный центр, осуществляющий консолидацию и взаимодействие интеллектуального потенциала в сфере науки, а также производственно-хозяйственную деятельность в области науки и образования.

Сооружение "Ғылым ордасы" входит в число реализованных проектов известного московского архитектора А. Щусева - автора Казанского вокзала и мавзолея Ленина в Москве, театра оперы и балета имени Навои в Ташкенте. Здание является уникальным памятником истории и культуры Казахстана и находится под охраной государства.

Предприятие располагает базой в виде комплекса зданий общей площадью около 39 тысяч квадратных метров, где разместились РОО "Национальная академия наук Республики Казахстан", ГУ "Мемориальный музей академика Сатпаева", 10 научно-исследовательских институтов гуманитарного и естественного профиля Комитета науки Министерства образования и науки.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram