1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В КНБ рассказали о задержании "ядерных контрабандистов" 13 июля 2021, 19:42

В Комитете национальной безопасности рассказали о попытках казахстанцев продать радиоактивный уран, используемый для изготовления "грязных бомб",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

фото пресс-службы КНБ фото пресс-службы КНБ

В Комитете национальной безопасности рассказали о попытках казахстанцев продать радиоактивный уран, используемый для изготовления "грязных бомб", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ.

"В прошлом году КНБ совместно со спецслужбой одной из центральноазиастких стран пресек деятельность транснациональной преступной группы из числа граждан ЦА в сфере незаконного оборота ядерных материалов.

Сначала при попытке сбыта ядерного материала "Уран-235, 238" был задержан гражданин Казахстана М. Учитывая тот факт, что ядерный материал имел не казахстанскую, а центральноазиатскую "прописку", было решено провести совместную операцию по пресечению международного канала.

При попытке сбыта очередной партии ядерного материала за особо крупную сумму была задержана преступная группа лиц из числа граждан ЦА. Спецслужбой соседней страны возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - сообщили в КНБ.

Еще один факт произошел в конце 2020 года. Сотрудники КНБ задержали гражданина Казахстана Б. с четырьмя подельниками - гражданами стран Центральной Азии, которые планировали продать ядерный материал "Уран-238" на территории Казахстана.

"Стало известно, что уран похищен в центральноазиатском регионе и ввезен на территорию Казахстана контрабандным путем. Сотрудники спецслужб смогли просчитать действия преступников и задержать их при сбыте контейнера с ядерным материалом "Уран-238".

Согласно официальному заключению специалистов Института ядерной физики, находящееся в изъятом контейнере вещество "Уран-238" является ядерным материалом мощностью гамма-излучения свыше 4 микрозиверт в час, что в 26 раз превышает пороговые значения дозы", - отметили в комитете.

По данным КНБ, организатор преступной группы Б. и его подельники были осуждены на 7 и 8 лет каждый по статьям 286, часть 2, пункт 4, 283, часть 2 УК "Незаконный сбыт радиоактивных веществ, радиоактивных отходов или ядерных материалов, а равно незаконные приобретение, хранение, транспортировка радиоактивных веществ, радиоактивных отходов или ядерных материалов с целью сбыта, а также контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено".

При этом в КНБ пояснили, что фактически только за прошлый год было предотвращено около десятка фактов сбыта радиоактивных материалов на территории нашей страны.

"Международные террористические организации нередко стремятся заполучить доступ к ядерным и радиоактивным материалам для создания "грязных бомб". В результате взрыва такой бомбы происходит выброс радиоактивного вещества. Если такая бомба взорвется в крупном городе, то от воздействия радиации целые районы окажутся непригодными для проживания.

Стоит отметить, что "грязные бомбы" не стоят на вооружении армий мира. Подобное психологическое оружие террористы используют, чтобы посеять страх в стране или регионе. В Центральной Азии находится значительное количество радиационных источников, используемых в разных сферах жизнедеятельности человека. Неудивительно, что незаконный оборот радиационных источников и ядерных материалов пытается пустить свои корни и в нашей стране", - добавили в комитете.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram