Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Костанае судят виновных в гибели сотрудника КНБ

05 марта 2012, 21:34
7
Фигуранты дела на скамье подсудимых. Фото с сайта oko.kz
Фигуранты дела на скамье подсудимых. Фото с сайта oko.kz
В Костанае идет судебный процесс над бандой наркодельцов, при задержании которых погиб 25-летний сотрудник специального подразделения КНБ "Арыстан", пишет газета "ОКО".

На скамье подсудимых оказались семеро человек. Всем им предъявлено обвинение в незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, сбыте наркотических средств. Одному из фигурантов дела - Азамату Бикаеву - вменяется статья "Убийство". По версии следствия, он насмерть сбил сотрудника КНБ. Один из фигурантов дела находится в бегах.

У шестерых из подсудимых имеются на иждивении несовершеннолетние дети. По всей вероятности, обвинение потребует для некоторых подсудимых пожизненного заключения.

Спецоперация по задержанию преступников произошла в ночь с 23 на 24 августа прошлого года вблизи Аркалыка. Наркодельцы пытались провезти на территорию Костанайской области более тонны марихуаны, но оказались в западне у сотрудников КНБ.

По данным следствия, создатели ОПГ - уроженцы Наурзумского района Костанайской области братья Кайрат и Азамат Бикаевы. Мужчины очень тщательно подбирали для дела нужных людей. Некоторые члены преступной группы в целях конспирации даже не знали друг о друге, но при этом каждый отвечал за свой участок деятельности. Помимо жителей Костанайской области Бикаевы приобщили к делу братьев Олжаса и Газиза Байгазиевых из Жамбылской области, проживающих в Чуйском районе.

Именно Байгазиевы в мае 2011 года приобрели по указанию Бикаевых одну тонну высушенной марихуаны. Зелье они расфасовали в 204 хозяйственных мешка и обклеили скотчем. Затем, чтобы переправить наркотики в поселок Дамды Наурзумского района, мужчины купили автомобиль УАЗ. В него они погрузили мешки с ценным грузом и выехали в путь.

В это время Кайрат Байгазиев вместе с еще одним фигурантом дела выехал на БМВ Х5 навстречу курьерам. В пятом часу вечера 23 августа машины встретились на трассе Жезказган - Караганда и продолжили движение в сторону Костанайской области. Позже к ним присоединились еще четверо подельников на джипе "Тойота Ланд Крузер".

Опасаясь, что на дороге могут дежурить патрули дорожной полиции, они решили, что первыми "прослеживать" ситуацию на трассе будут сидящие в БМВ, за ними едет УАЗ, а замыкает движение "Тойота". Тщательно спланированная схема не должна была дать сбоя, и все же произошла осечка, вернее, утечка информации. Сотрудники ДКНБ по Костанайской области были осведомлены о наркооперации. Для поимки наркодельцов из Астаны приехали сотрудники спецподразделения КНБ "Арыстан".

В третьем часу ночи на автодороге Жезказган - Есиль в нескольких километрах от Аркалыка сотрудники КНБ блокировали дорогу машиной ГАЗ-3309. Но БМВ увернулась от "грузовой" помехи на дороге. А вот УАЗ, летя на большой скорости, сбил сотрудника КНБ, раскатывающего в это время специальные шипы. Парень умер от множественных ранений и переломов на месте происшествия. Машинам удалось скрыться. Только спустя несколько часов они были обнаружены. УАЗ находился в трех километрах от поселка Фурманово в канаве, в салоне никого не было, зато в кузове находились 202 мешка с марихуаной и еще 2 мешка с "травкой" валялись возле машины. Также в ходе осмотра УАЗа были найдены две боевые гранаты - Ф-1 и РГД-5. Одна из гранат лежала на сиденье, другая с выдернутой чекой лежала неподалеку от машины: убегая, наркодельцы пытались взорвать УАЗ с содержимым, но взрывное устройство не сработало. БМВ был найден в десяти километрах от села Амантогай Амангельдинского района, джип был брошен в трех километрах от трассы Аркалык - Есиль.

Шестерых членов группировки, бросившихся в бега, установили и арестовали в тот же день - 24 августа. Газизу Байгазиеву и Азамату Бикаеву удалось скрыться. Бикаева задержали только в декабре 2011 года. Газиз Байгазиев до сих пор находится в розыске.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц