В Нацбюро предупредили Храпуновых

27 февраля, 16:59
19

В Национальном бюро по противодействию коррупции предупредили Храпуновых, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК.

"Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемым Храпунову В. В., Храпуновой Л. К. и Ильясову А. К. необходимо в срок до 20 марта 2018 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, Астана, улица Сейфуллина, 37", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что для участия в следственных действиях подозреваемые вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК).

"Если защитник не будет приглашен подозреваемыми или их законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК). При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемым или представляющим в установленном порядке их интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", - говорится в сообщении.

В Нацбюро отметили, что ранее подозреваемые Храпунов В. В., Храпунова Л. К. и Ильясов А. К. вызывались Антикоррупционной службой на 26 февраля текущего года для проведения допроса, однако в назначенное время они не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

Также отмечается, что органом расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима Алматы и Восточно-Казахстанской области Храпунова В. В., Храпуновой Л. К., Ильясова А. К. и других.

"В настоящее время собранные следствием доказательства совершения особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Храпунова В. В. по статьям 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), 176 ("Присвоение и растрата вверенного чужого имущества"), 177("Мошенничество"), 193 ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем"), 307 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 311 ("Получение взятки") Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года (УК РК)", - отметили в ведомстве.

По данным антикоррупционного ведомства, противоправные деяния Храпуновой Л. К. квалифицированы по статьям 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), 177("Мошенничество") и 193 ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем"), Ильясова А.К. - по статье 177 ("Мошенничество") УК РК.

В соответствии счастью 1 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК) постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее 24 часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении 24 часов.

В связи с нахождением подозреваемых Храпунова В. В., Храпуновой Л. К. и Ильясова А. К. вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 8 статьи 206 УПК РК, с согласия прокурора публикует сообщение о квалификации их деяний в средствах массовой информации.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц