Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Уральске арестовали группировку экстремистов

19 марта 2012, 01:34
34
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Уральский городской суд санкционировал арест шести членов религиозной группы экстремистского течения ислама, пишет "Мегаполис".

Группа планировала осуществить серию взрывов на территории Уральска, оказывала помощь террористам из Атырау и взаимодействовала с лидерами международного терроризма. Арестованы лидеры группировки, однако некоторые члены подпольной организации по-прежнему остаются на свободе и продолжают свою противоправную деятельность.

В конце 2011 года ДКНБ по Атырауской области возбудил уголовные дела по статье "Терроризм" в отношении террористический группы из семи членов и трех пособников. Почти все они являются уроженцами ЗКО. Следствие выяснило, что главарь группы, будучи приверженцем радикальных взглядов в исламе, решил изменить конституционный строй в Казахстане, установить нормы шариата и построить исламское государство на территории республики.

Для этих целей он нашел единомышленников, обучил их навыкам ведения вооруженного джихада и партизанской войны, теории проведения терактов. Материалы по джихаду банда начала распространять среди прихожан уральских мечетей. Весной 2011 года радикалы записали видеообращение к одному из мусульманских лидеров Абжаппарову Абду Халилу. В нем они просили адресата стать наставников в джихаде на территории Казахстана и помочь в борьбе с неверными.

На съемных квартирах Уральска члены группировки обучались навыкам подрывников. Банда активно сотрудничала с атырауской террористической группировкой Сергея Ли, осуществившей несколько взрывов, а также с международными террористами, в том числе с группировкой "Джуна-Аль-Халифат". В лесах под Уральском бандиты устроили несколько блиндажей, в которых спрятали оружие, а также продукты и необходимые для зимовки вещи.

Сейчас один из членов банды находится в египетской Александрии, где собирает средства на закупку оружия и для командирования в Казахстан инструкторов боевой и аналитической подготовки из Пакистана. Он также развивает интернет-сайт, где пропагандирует идеи насильственного изменения конституционного строя.

Дело в отношении арестованных террористов находится в стадии расследования.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц