Водители автобуса, в котором погибли 52 пассажира, рассказали в суде о себе

26 января, 21:28
49
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz

Суд в Актобе санкционировал арест на два месяца троих водителей автобуса, в котором заживо сгорели 52 человека. Задержанным вменяют нарушение правил эксплуатации транспортного средства, сообщает "Диапазон".

По версии следствия, пассажиры в автобусе грелись при помощи паяльной лампы. Ее использовали несколько часов, после чего салон автобуса наполнился газобензиновой смесью. А вскоре случайно была пролита емкость с бензином, из-за чего вспыхнул пожар. Водителей подозревают по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Адвокат Нуржана Кыргызбаева просил суд отпустить его под залог и объяснял, что он никак не может препятствовать следствию или куда-то сбежать. Главный водитель Максат Пернебеков обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, в момент несчастного случая он спал и не был за рулем. Он просил суд не применять меру пресечения, связанную с лишением свободы. Третий водитель, Барат Танатов, в тот день ехал пассажиром. Он также просил суд не отправлять его в СИЗО, мотивировал тем, что у него семеро детей, из них пять несовершеннолетних, которых некому кормить. Он также предлагал отпустить его под залог.

Сестра Пернебекова считает, что брат стал жертвой обстоятельств. "Он также пострадал, как и остальные, но, к счастью, выжил. Теперь его судят, а нам его даже не показывают. Ни в больнице, ни в суде не дают нам поговорить с ним. Надеюсь, что расследуют дело справедливо и масштабно, а не ограничатся обвинением водителей. Создается ощущение, что Максата судят только за то, что остался в живых", - заявила Нуршат Пернебекова.

Она также рассказала, что Максат в последние годы часто водил автобус в Казань. Автобус принадлежит другому человеку, который платил водителю 60 тысяч за рейс. По словам Нуршат, Максат в семье один из шести детей. У него самого трое детей.

Напомним, 18 января в Иргизском районе Актюбинской области загорелся автобус, где находилось 57 человек. По данным Комитета по ЧС, из горящего транспорта удалось выбраться пятерым пассажирам. 52 человека погибли на месте. Автобус направлялся из Южно-Казахстанской области в Казань.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц