KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

"Вору в законе" Бондо Стуруа вынесли приговор в Шымкенте

26 января, 13:23
43
Бондо Стуруа и Андрей Ли на скамье подсудимых. Фото © Tengrinews.kz
Бондо Стуруа и Андрей Ли на скамье подсудимых. Фото © Tengrinews.kz

Криминальный авторитет Бондо Стуруа приговорен к 22 годам колонии особого режима, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью специализированного суда по уголовным делам Абинура Карабаева.

Руководитель транснационального преступного сообщества признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса. "Стуруа являлся руководителем ОПГ, в целях координации преступных действий он участвовал в собраниях с использованием средств связи. Занимал лидирующее положение среди лидеров организованных групп", - сообщил Абинур Карабаев журналистам.

Как стало известно, преступления, по которым был вынесен приговор, были раскрыты в прошлом году, но они имели место в 2012-2013 годах. Тогда Стуруа отбывал наказание в казахстанской колонии. Стоит добавить, что он сидит в тюрьме с 1995 года, имеет четыре судимости.

Вместе со Стуруа осудили его подельника Андрея Ли. Он признан виновным в пособничестве в финансировании транснационального преступного сообщества. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, где проведет семь лет.

Судебный процесс начался еще в октябре 2015 года. За это время суд рассмотрел 15 уголовных дел, опросил десятки свидетелей, среди которых и сотрудники колоний, и спецслужб Казахстана. По материалам дела, доказана причастность подсудимых к отъему средств у осужденных. От 1000 до 10 000 долларов обвиняемый получал за то, что гарантировал "спокойную жизнь" осужденным. Родные заключенных перечисляли деньги на специальный банковский счет, номер которого они получали по SMS. Также Стуруа должен был разрешать споры между осужденными за определенную сумму. Все его указания и решения должны были выполняться беспрекословно.

К слову, прокурор просил для "вора в законе" максимального наказания - 25 лет. Оба осужденных не согласились с приговором. Сначала Андрей Ли заявил о том, что дело против него сфабриковано, и объявил о начале голодовки. Его поддержал Стуруа.


Нравится
Показать комментарии (43)