1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

За взятку в 225 тысяч долларов осудили сотрудников ДГД Жамбылской области

  • 36
Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области был вынесен приговор в отношении сотрудников Департамента госдоходов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего на скамье подсудимых оказалось шесть человек. Все они являлись сотрудниками Службы экономических преступлений Департамента государственных доходов по Жамбылской области. Они предстали перед судом по обвинению в превышении власти или должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере.

"Подсудимым Кумекбаевым Б.Ж. было дано незаконное поручение о перемещении вещественных доказательств - товаров народного потребления, которые были задержаны на таможенном посту "Карасу" таможни "Кордай" Жамбылской области, на складские помещения индивидуального предпринимателя. Воспользовавшись незаконным указанием Кумекбаева Б., осужденные Ашимов А., Кошаев А., Бейсенов О. и Красман С. при посредничестве третьих лиц получили от граждан КНР Ч. и Кыргызской Республики С. взятку в размере 225 тысяч долларов за выдачу вещественных доказательств - товаров народного потребления, стоимостью 5 868 775 115 тенге. Кроме того, осужденный Бейсенов О. с гражданином К., превышая должностные полномочия, незаконно присвоили и реализовали вещественные доказательства, стоимостью 720 000 тенге" - говорится в сообщении суда.

Приговором суда четверо подсудимых получили реальные сроки наказания от семи до 13 лет лишения свободы, с конфискацией находящегося в собственности имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Еще двоих бывших сотрудников Департамента суд приговорил к ограничению свободы. За ними установлен пробационный контроль.