За поддельные медсправки жителей Астаны осудили на 2 года

22 сентября, 13:05
31
Кадр из видео
Кадр из видео

В Астане на два года осудили группу лиц, незаконно изготавливавших медицинские справки и санитарные книжки, сообщает Tengrinews.kz.

Суд Алматинского района Астаны установил, что двое - мужчина и женщина, действуя по предварительному сговору, неоднократно, умышленно и из корыстных побуждений изготовляли подложные документы о прохождении медицинского осмотра граждан. Обвиняемые свою вину признали. Суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

Об изготовителях фиктивных медсправок и санитарных книжек столичный департамент Нацбюро по противодействию коррупции Астаны сообщил в мае 2018 года. Нарушение выявили при мониторинге интернет-ресурсов и иных источников методом "тайного покупателя". При обыске изъяли 200 бланков медсправок формы № 086, 190 санкнижек, 80 печатей медучреждений и индивидуальных печатей врачей, результаты медицинских анализов, флюорографические снимки, ежедневник с черновыми записями медицинских диагнозов и другие предметы. В среднем выдавалось около 10 фиктивных справок в день, то есть - 3650 справок в год. Таким образом, в бюджет поликлиник не поступило более 25,5 миллиона тенге.

По статистике, за 2017 год 11 поликлиниками Астаны, которые имеют лицензию, выдано 29 099 справок по форме № 086. То есть приблизительно 79 в день. Данная услуга является платной, ее стоимость - в среднем семь тысяч тенге.

В адрес Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения выработаны и направлены предложения по внесению предоставления справок и санитарных книжек в реестр госуслуг. Также могут прописать ответственность работодателей по обязанности проверки подлинности представляемых меддокументов. Переход к электронному варианту медицинских справок запланирован на октябрь 2018 года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц