Задержаны "помогайки" в спецЦОНе Алматы

23 ноября, 12:02
46
Фото предоставлено пресс-службой ДП Алматы
Фото предоставлено пресс-службой ДП Алматы

Двух инспекторов фронт-офиса в спецЦОНе Алматы задержали по подозрению в незаконном получении денежных средств. Ряд сотрудников поставили ремесло "помогаек" на поток, заявили в Департаменте полиции Алматы, передает Tengrinews.kz.

"Фигурант, ранее попавший в наше поле зрения, от так называемого "помогайки" за ускорение очереди получил 7 тысяч тенге. Он был задержан с поличным. Мы имеем оперативные данные о том, что ряд сотрудников данной организации это ремесло поставили на поток: для этих целей они привлекли "помогаек", которые предлагают гражданам услуги по ускорению прямо у входа в здание. Их ставка - от 5 до 15 тысяч тенге", - сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ДП Алматы Берик Абильбеков.

Он уточнил, что половину суммы "помогайки" отдают инспекторам госкорпорации, которые, в свою очередь, ускоряют процесс оказания той или иной услуги.

"Доказательная база собиралась на протяжении длительного времени. Она приобщена к материалам уголовного дела, расследуемого Управлением полиции Алатауского района по статье 247 УК "Получение незаконного вознаграждения", - сказал он. 

В полиции Алатауского района сообщили, что в течение трех дней материалы уголовного дела будут направлены в суд.


Фото и видео предоставлено пресс-службой ДП Алматы

"Проведению серии ОПМ на территории спецЦОНа предшествовали нарекания граждан, жаловавшихся на назойливое приставание посредников и ошибочно думавших, что эти самые "помогайки" орудуют с ведома сотрудников полиции", - сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

По ее словам, сотрудники отдела Управления административной полиции не контактируют с населением, в их компетенцию входит лишь удаленное рассмотрение поступивших материалов. Их локация - на втором этаже спецЦОНа, гражданские лица доступа к ним не имеют.

По данным госкорпорации, с начала года проведено 149 мероприятий "тайный покупатель", в результате выявлено 29 фактов нарушения стандартов оказания госуслуг. Привлечено к дисциплинарной ответственности 36 работников, уволено 5.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц