Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Заключенные СИЗО в Кызылорде пытались устроить бунт

15 марта 2012, 21:00
2
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
В Кызылорде пять заключенных СИЗО пытались утроить бунт, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника по оперативной работе республиканского государственного учреждения ЗК 169/1 Лечи Шабаева.

Инцидент произошел 13 марта. Заключенные требовали ослабить режим содержания, установить в камерах телевизоры, свободу передвижения в стенах СИЗО, а также разрешить им свидания по их требованиям, а не по утвержденному графику. Помимо этого, бунтовщики хотели, чтобы в посылках, передаваемых из дома, содержались и запрещенные продукты и предметы.

В ходе бунта заключенные сломали в камере дверцу от туалета и разбили лампочку. Между семью камерами были проделаны дыры в стенах. Поскольку требования заключенных являются незаконными, администрация учреждения, согласно требованию закона "О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых", были приняты меры по пресечению массовых неповиновений и групповых нарушений. В результате пять организаторов бунта были изолированы и водворены в карцер, двое из них на 10 дней, а трое - на 15. С остальными заключенными была проведена беседа.

В настоящий момент ситуация стабилизировалась. Ведется расследование обстоятельств происшествия. По словам Шабаева, администрация СИЗО не скрывала произошедшее ни от своего руководства, ни от органов прокуратуры. "Прокуратура установит, насколько наши действия были правомочны. Мы все исполняли в строгом соответсвии с инструкциями. Пятеро инициаторов неповиновения были ранее судимы. Они относятся к так называемой категории отрицательной направленности", - отметил он. Также Шабаев отрицает факт грубого обращения с заключенными и нанесения им тяжких телесных повреждений. "Ни один из бунтовщиков не нуждается в медицинской помощи, у них только кровоподтеки от ударов резиновыми дубинками", - добавил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц