1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Замакима осудили за взятку от стройкомпании в Алматинской области14 сентября 2020, 16:12

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Суд огласил приговор заместителю акима Панфиловского района и еще троим сотрудникам акимата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Панфиловского районного суда.

Сообщается, что уголовное дело касается взяток во время строительства жилых домов на общую сумму 993,44 миллиона тенге в селе Пиджим (Нуркент) Панфиловского района Алматинской области. Во время судебного заседания было установлено, что между ГУ "Отдел строительства Панфиловского района" и ТОО "Техно Снаб 2002" был заключен договор о государственных закупках.

"За подписание актов выполненных работ и общее покровительство от менеджера подрядчика ТОО "Техно Снаб 2002" требовали и получили взятки: заместитель акима Панфиловского района в размере 200 тысяч тенге, главный специалист ГУ "Отдел строительства Панфиловского района" в размере 100 000 тенге, исполняющий обязанности руководителя этого же отдела в размере 50 000 тенге. В итоге менеджер ТОО "Техно Снаб 2002" неоднократно передавал подсудимым взятки в общей сумме 350 000 тенге", - сообщается на странице пресс-службы суда.

​В судебном заседании подсудимые вину признали полностью и раскаялись, не оспаривали доказательства и добровольно заключили процессуальные соглашения с прокуратурой Алматинской области в форме сделки о признании вины.

"Приговором суда экс-заместитель акима признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 УК, по которой ему назначен штраф в размере шести миллионов тенге. 

Бывший главный специалист ГУ "Отдел строительства Панфиловского района" признан виновным по части 1 статьи 366 УК, по которой ему назначен штраф в сумме 2,5 миллиона тенге. 

Бывший исполняющий обязанности руководителя признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 366 УК, и ему назначен штраф в размере 1,25 миллиона тенге. 

Менеджер ТОО признан виновным по пункту 3 части 3 статьи 367 УК, и ему назначен штраф в размере семи миллионов тенге в доход государства", - добавили в пресс-службе. 

Всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.