Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Земли под дорогу "Западная Европа - Западный Китай" выкупали по завышенным ценам

16 мая 2014, 18:15
10
Фото с сайта europe-china.kz
Фото с сайта europe-china.kz

Прокуратура Алматинской области провела проверку обеспечения государственных интересов при изъятии земельных участков для государственных нужд за период 2012-2013 годов. В ходе проверки выяснилось, что земли под дорогу "Западная Европа - Западный Китай" выкупали по завышенным ценам в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Алматинской области.

Сумма необоснованных выплат из бюджета составила свыше двух миллиардов тенге. Так, ТОО "Жаркентский крахмалопаточный завод" в 2009 году акиматом был предоставлен земельный участок общей площадью 149 гектаров. Позже участок, подлежащий изъятию для государственных нужд, составил 13,3 гектара, однако изъятие прошло с завышенной компенсацией в 12 миллионов тенге. Виновные должностные лица были привлечены к уголовной ответственности, решением суда незаконно выплаченная компенсация была взыскана в полном объеме.

Аналогичные факты коррупционных нарушений были выявлены в Карасайском, Илийском и Талгарском районах. В отношении должностных лиц акиматов Талгарского и Илийского районов, причастных к финансовым махинациям с землей, возбуждены два уголовных дела, однако проверка еще не завершена.

Прокуратурой области вынесено более 100 исков об отмене договоров по выкупу земельных участков, подпадающих под строительство автомобильной дороги "Западная Европа - Западный Китай", а также исков о взыскании суммы в размере свыше двух миллиардов тенге в доход государства.

"Закон прямо указывает, что если земельный участок являлся предметом гражданско-правовых сделок, его стоимость определяется по цене этой сделки, но не выше рыночной. Игнорируя требования закона, должностные лица в ущерб интересам государства завышали размеры компенсаций, тем самым оказывая незаконное предпочтение отдельным физическим и юридическим лицам", - говорится в распространенном сообщении прокуратуры.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц